当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

第十届国际地理联合会水资源可持续发展大会在我校召开

字体:

 

 
 
 
 

    8月12日至8月14日,“第十届国际地理联合会干旱区水资源可持续发展大会”在我校召开。大会由兰州大学旱区流域科学与水资源研究中心主任、“千人计划”特聘教授贺缠生担任组织委员会主席并主持。我校副校长陈发虎出席开幕式并讲话。中国科学院院士李吉均教授、中国科学院院士、原国际地理联合会副主席刘昌明教授,美国密歇根州立大学水资源研究所所长Jon F. Bartholic教授、密歇根州自然资源保护厅前副厅长Jack Bails、秘鲁地理学会副主席Nicole Bernex教授,IGU“水资源可持续发展专业委员会”主席Claudio Cassardo教授等出席开幕式并做大会报告。

    本次会议由国际地理联合会与国际水文协会主办,由兰州大学、中国地理学会、中国资源学会、兰州大学旱区流域科学与水资源研究中心、2011“干旱环境与气候变化协同创新中心”、兰州大学西部环境教育部重点实验室、兰州大学西部环境与气候变化研究院联合承办。来自全球11个国家及地区的150余位著名专家学者围绕气候变化与水文循环、景观格局与过程、水资源管理、水与生  态系统服务等四个方面进行了深入研讨。

    本次会议的重要目的之一是推进兰州大学“干旱环境与气候变化”协同创新中心4个平台之一的“干旱区水文过程与水资源持续利用”研究平台的发展,促进我国在旱区水文过程与水资源持续利用这一研究领域国际竞争力。

    国际地理学会成立于1922年,是国际科联的发起单位之一。会员大会是学会的最高决策机构,由来自各成员国的代表组成,其执委会由现任主席、八名副主席、一名前任副主席、一名秘书长兼会计共11人组成,目前我校校友秦大河院士在执委会中担任副主席职务。国际地理学会大会每四年举行一次,第三十三届大会将于2016年在北京召开,届时我校将承担部分组织工作,承担西北地理考察。

    研讨会结束后,与会专家学者还将赴青海、甘肃等地进行水资源可持续利用实地考察。

上一篇:我院师生随同"7.22”定西地震抢险救灾专家组参与救灾工作
下一篇:2013年中国人文地理学术年会在我校顺利召开