当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

2013年中国人文地理学术年会在我校顺利召开

字体:

 
  2013年8月17日2013年中国人文地理学术年会暨中国地理学会西北地区学术年会在兰州大学隆重召开。来自全国各地近50个单位的专家学者和学生400多人出席了本次联合学术年会。中国科学院院士李吉均先生、程国栋先生,兰州大学校长王乘教授,中国地理学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所刘毅研究员,中国地理学会常务理事、西安石油大学原党委书记惠泱河教授,中国地理学会冰川冻土分会主任、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长马巍研究员,中国地理学会人文地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员出席大会开幕式并致辞。开幕式由中国地理学会副理事长、兰州大学副校长陈发虎教授主持。兰州大学副校长潘保田教授,中国地理学会秘书长张国友研究员、经济地理专业委员会主任刘卫东研究员、城市地理专业委员会主任周春山教授、柴彦威教授,以及人文地理专业委员会副主任周尚意教授、朱竑教授、罗静教授、陆玉麒教授、修春亮教授、李九全教授、冯健副教授,以及数十位来自全国各主要地理单位的院长、所长和著名地理学家出席了会议。
  会议以“城乡发展转型与生态文明建设”为主题,进行了为时2天的学术报告与研讨。8月17日,潘保田教授、刘卫东研究员、陈发虎教授、方创琳研究员、王宁练研究员、冯起研究员、朱竑教授、周尚意教授、修春亮教授、薛东前教授、陈兴鹏教授、米文宝教授、杨永春教授、陆玉麒教授、李同升教授、罗静教授、徐忠民研究员、牛叔文教授等18位专家先后做了大会学术报告,并进行了热烈的讨论。8月18日,按照“西部城市发展论坛”、“新型城市化与城乡协调发展”、“发展转型与社会安全”、“文化地理:流动性与社会空间”、“城市旅游与地方减贫”、“人文地理学理论与方法创新”、“干旱区气候变化与全球变化响应”、“中学地理教研论坛及地理期刊发展论坛”等8个特色分会场进行了报告与交流。专门组织了“中国西部新型城镇化速度的快与慢”的大辩论,为大家畅所欲言、增进友谊、碰撞火花提供了交流平台。大会期间,先后组织召开了人文地理专业委员会第四次工作会议和中国地理学会西北代表处第一次工作会议。会议还授予张雪等10位作者获得“2013年中国人文地理学术年会优秀青年论文奖”,评选出优秀中学地理教研论文若干篇。
  本次联合学术年会由中国地理学会主办,兰州大学资源与环境学院、中国地理学会人文地理专业委员会、中国地理学会西北地区代表处承办,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、西北师范大学地理与环境科学学院、兰州大学西部环境与气候变化研究院、甘肃省地理学会、陕西省地理学会、青海省地理学会、新疆维吾尔自治区地理学会、宁夏回族自治区地理学会协办。大会共收到参会论文200余篇,是继武汉2012年中国人文地理学术年会之后中国地理学会人文地理专业委员会召开的又一次规模宏大的学术盛会。
  大会闭幕式上,中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳教授作了大会总结,认为本次年会办会规格高、参会热情高、服务质量高、论文质量高,组织工作非常成功。中国地理学会张国友秘书长代表地理学会对此次会议的顺利召开表示祝贺。2014年中国人文地理学术年会承办单位湖南师范大学资源环境科学学院院长周国华教授向各位代表发出了参加下届中国人文地理学术年会的诚挚邀请。
  与会学者借助这个平台,交流了学术成果、了解了同行信息、领略了大家风采、探讨了学科热点,对于把握学科前沿、规划学科未来,共同促进我国人文地理学的进一步发展,更好地为国家和社会服务具有重要意义。同时,会议对于展示我校人文地理学学科建设成就,提升我校人文地理学学科的建设水平具有重要的作用。
上一篇:第十届国际地理联合会水资源可持续发展大会在我校召开
下一篇:我校对部分“2011协同创新中心”进行调研