当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我校孟兴民教授等抗震救灾科技专家组成员受省上通报表彰

字体:

    近日,甘肃省科技厅下发了《关于对“7•22”岷县漳县地震抗震救灾科技专家组表彰的通知》,对在“7•22”岷县漳县地震抗震救灾科学调查及风险评估中作出重要贡献的科技专家组给予通报表彰。

    《通知》指出,2013年7月22日7时45分,我省岷县漳县交界发生6.6级地震,给当地人民群众生命财产造成了重大损失。地震灾情发生后,省科技厅立即启动地震Ⅱ级响应预案,迅速组建省科技厅“7•22”抗震救灾科技专家组,迅速赶赴地震灾区进行科学调查及风险评估。抗震救灾科技专家组各位成员大力弘扬以人为本、尊重科学的精神,不畏艰险、克服困难,在省抗震救灾现场指挥部的统一指挥下,深入地震灾区一线开展灾情调查及灾害损失评估,做了大量基础性工作,提交了《甘肃“7•22”岷县漳县交界6.6级地震灾情调查报告》及其相关重要资料,编辑制作了地震灾情汇报片,为政府科学决策提供了重要参考依据。有的专家还带领各自的研究团队,深入开展地震灾害防治与灾后重建的科学监测和科学研究。专家组的工作集中体现了广大科技工作者爱岗敬业、无私奉献的良好精神风貌。为大力弘扬专家组人员迎难而上、无私奉献、服务社会的崇高精神,鼓励先进,树立榜样,激励全省广大科技工作者积极投身转型跨越、富民兴陇的伟大实践,省科技厅决定对“7•22”岷县漳县地震抗震救灾科技专家组给予通报表彰。

    作为“7•22”岷县漳县地震抗震救灾科技专家组组长,我校西部环境与气候变化研究院院长孟兴民教授在地震灾害发生1小时后即组织专家组奔赴灾区开展工作,对此次地震灾害的受灾范围、特点、次生地质灾害危险性和危害性等方面开展了全面的调查和评估,对次生地质灾害防治和灾后重建等提出了技术建议,并形成书面报告向省科技厅和省政府作了及时汇报,为抢险救灾工作发挥了科技支撑作用。

上一篇:我校对部分“2011协同创新中心”进行调研
下一篇:兰大丁文广教授以科技服务社会获表彰