当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

饶志国副教授在Scientific Report发表东亚季风变化成果

字体:

 

古气候快速变化的定量重建是相关研究的难点和热点,我校西部环境与气候变化研究院环境变化研究团队最近在我国西部地区末次冰期夏季降水快速变化研究领域取得新进展。利用黄土高原西部地区末次冰期期间来源于陆生C3植物的黄土有机碳同位素数据,以大范围现代表土有机碳同位素研究获得的定量关系作为现代参照,定量重建了黄土高原西部地区末次冰期期间的夏季降水快速变化历史。这一研究结果不但可以与中国南方末次冰期期间高分辨率石笋氧同位素相互印证,对于理解末次冰期期间东亚夏季风的快速变化具有科学意义;也为中亚内陆干旱、半干旱区及其以北区域的夏季降水量定量重建提供了范例。

该工作以“High-resolution summer precipitation variations in the western Chinese Loess Plateau during the last glacial”为题于927日发表在Nature Publishing Group旗下的Scientific Reports期刊上,该文的第一作者是西部环境与气候变化研究院饶志国副教授,通讯作者是陈发虎教授(全文链接:http://www.nature.com/srep/2013/130927/srep02785/full/srep02785.html。)

15年来,西部环境与气候变化研究院和西部环境教育部重点实验室在现代植物碳同位素和沉积物有机碳同位素气候记录等研究方向开展了大量基础性工作,发表了有影响的研究成果。干旱半干旱区现代植物碳同位素与环境要素间关系的研究成果,也曾于2012年发表在PLOS ONE期刊上(全文链接:http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0051894)。黄土古气候记录研究是西部环境与气候变化研究院的优势和特色研究领域之一,该院老一辈科学家李吉均院士等较早就注意到沉积速率相对较高的黄土高原西部地区的黄土沉积具有记录高分辨率古气候演化历史的潜力,是具有重要研究价值的地质沉积载体,成果发表在1985Nature上。陈发虎教授基于该区域末次冰期黄土沉积记录,在国际学术界较早提出该区域黄土不但记录了末次冰期冬季风的快速变化,而且夏季风也同样存在不稳定性和快速变化,该成果于1997年发表在Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology上。近十余年来中国高分辨率石笋氧同位素记录也发现了末次冰期东亚夏季风存在一系列快速变动,饶志国副教授在Scientific Reports上发表的夏季降水定量变化研究结果进一步证实末次冰期夏季风存在大幅度快速变化。

 

上一篇:环境监测与地质灾害治理工程中心”组建签约仪式在我校举行
下一篇:我院师生体育健儿在运动会上成绩不俗