当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中科院地球环境研究所“百人计划”于世永研究员来实验室交流并作学术报告

字体:

 

应兰州大学西部环境与气候变化研究院陈发虎教授邀请,中科院地球环境研究所“百人计划”研究员于世永博士于720日访问兰州大学,并在逸夫科学馆307报告厅作了题为“Radiocarbon in Lacustrine Systems”的学术报告。

于世永研究员在地球科学环境变化研究领域取得突出成绩,尤其是对于后冰期时代气候变迁的研究引起海内外学术界的广泛重视。他通过海岸线变迁和湖相沉积的研究,重建研究区的气候变迁等,此次他的报告集中在碳十四年代学的应用和碳十四的碳循环示踪研究。于世永研究员从碳十四测年的基本原理开始,结合其本人的研究,通过一系列湖泊沉积指标体系和碳十四年代,系统的介绍了冰消期以来北欧海平面快速上升和冰架溃退时间和北美冰湖的崩溃和大洪水事件等;随后介绍了碳十四在碳循环研究中的作用,以青海湖等湖泊沉积为例,模型重建了湖泊碳十四的控制因子及其相应的变化趋势等,为今后全球碳循环研究提出来新的研究范例。

报告结束后,参加报告的研究院师生与于世永教授就环境变化研究中碳十四研究存在的一系列问题进行了热烈的交流和讨论。

 

上一篇:美国密歇根大学鲍曙明研究员来实验室交流访问并作学术报告
下一篇:美国休斯敦大学地质系Joel Saylor博士来访并作学术报告