当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院聂军胜教授参加“第三届地球与行星深部”国际研讨会

字体:

第三届“地球与行星深部:地球和行星磁场观测与模拟”国际研讨会于2013628日在北京中科院地质与地球物理研究所举行,共有来自8个国家的110多名代表参加了会议。实验室聂军胜参加了本次会议并于28日下午作了题目为”Different sensitivities of two loess magnetic grain scize proxies to air mean temperature and precipitation and paleoclimatic implications”的口头报告。该报总结了聂军胜教授近两年来,在黄土—红粘土岩石磁学研究中的最新成果。聂军胜教授通过χARM/χlf(非磁滞剩磁磁化率与低频磁化率之比)和χARM/SIRM(非磁滞剩磁磁化率与饱和等温剩磁之比)这两个参数的对比研究,发现4.5~2.6百万年来黄土高原地区温度和降水不耦合的机制,指出这两个指标分别对温度和降水反应敏感,并通过对黄土高原地区现代表土的研究来进一步证实。聂教授的报告新颖独特,吸引了很多听众,报告结束之后,他与多名专家学者就报告内容进行了深入的交流和探讨。

地球与行星深部国际研讨会作为一个重要的国际会议,为本领域国内外学者交流提供了良好平台,锻炼了青年科研人员和研究生的学术交流能力,凝练了科学问题和研究目标,对于推动地球与行星深部相关学科发展具有重要意义。

会议期间,聂军胜教授还和与会代表们一起参观了地质所的离子探针、稀有气体、古地磁与年代学、地球深部计算模拟等实验室。

 

上一篇:我院聂军胜教授参加“美国地球物理学会2013年春季年会”
下一篇:我院丁文广教授参加“第五届国际应用能源大会”