当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院衣育红教授参加“第三届大气光散射及遥感国际研讨会”

字体:

2013729日至82日,“第3届大气光散射及遥感国际研讨会”在日本名古屋顺利召开,我院衣育红教授应会议筹备委员会主席、日本名古屋大学环境科学研究院Kenji Kai教授邀请参加会议,并作口头报告。

大气光散射及遥感国际研讨会(International Symposium on Atmospheric Light Scattering and Remote Sensing (ISALSaRS))成立于2009年。该会议旨在为从事大气光散射及遥感研究工作的组织和个人提供合作和交流的平台,共同探讨大气光散射及大气辐射传输理论的最新研究进展、交流主被动遥感技术的开发和应用、构建地基大气综合观测试验的最新标准,以便于最大化的服务于大气和环境科学领域,提供可靠的观测基础和高质量的遥感数据。这些科学内容的国际交流能更好地预测未来气候变化和全球各种自然灾害(如台风、地震、沙尘暴、环境污染等)的发生,并为政府部门的决策提供重要的科学依据,以最大限度地减少因自然灾害造成的人员伤亡和经济损失。前两届会议分别举办于中国西安理工大学及中国兰州大学。第三届大气光散射及遥感国际研讨会(ISALSaRS13)由国际光散射协会主办,名古屋大学环境学研究科协办。本次会议包括沙尘的观测研究、卫星及激光雷达的云特性研究、卫星遥感大气气体、云及辐射、激光雷达系统的最新进展、卫星主动遥感技术在云特性反演中的应用、地基主动遥感技术的发展及对大气成分的观测研究及地基气溶胶特性的观测、反演与研究等七个分会,会议研讨内容几乎涵盖了大气遥感及辐射传输领域的各个方面。

在本次会议中,衣育红教授作了题为“Comparison of cloud distribution obtained from CALIPSO, CLOUDSAT and CERES-MODIS”的口头报告,介绍了沙尘气溶胶对云检测的影响,并与国际同行就该领域的学术问题进行了充分的交流和探讨。增进了对激光雷达相关的软硬件开发和应用、大气遥感和辐射传输等相关领域的前沿问题、热点和动态的了解,并与国际该领域的知名专家建立了广泛联系。

我校大气科学学院的黄建平教授,国际知名激光雷达专家Kobayashi Takao教授,中国西安理工大学的华灯鑫教授、日本九州大学云遥感专家Okamoto Hajime教授、美国纽约州立大学闵启龙教授、德国著名气候专家Ehret Gerhard教授等分别在不同的分会做了精彩的特邀报告。这些报告内容涉及了激光雷达的硬件设计、未来气候变化的研究展望、日本新一代卫星遥感算法开发简介、微波大气遥感技术的应用等不同的大气科学领域,使得与会的每一个研究人员都拓宽了自己的研究视野,准确的认识到未来大气科学研究的前沿领域。

 

 

上一篇:我院聂军胜教授参加“第二届地球科学与气候变化国际会议”
下一篇:美国德州农工大学詹红兵教授来实验室访问交流并作学术报告