当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

丝绸之路瓜—沙段遥感考古研讨会暨成果推介会在我校举行

字体:

 

 
 
 
 

  10月16日,由中科院遥感与数字地球研究所、兰州大学、甘肃省考古研究所、UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心联合主办,西部环境与气候变化研究院承办的“丝绸之路瓜—沙段遥感考古研讨会暨成果推介会”在我校科学馆举行。甘肃省科技厅副厅长朱晓力、我校副校长陈发虎、甘肃省考古所所长王辉、甘肃省文物局副处长赵建飞等有关领导出席会议。新华社、中央电视台、科学时报等多家国内主流媒体参加了会议并进行了报道。

  瓜州—至敦煌(沙洲)是丝绸之路的一段重要干道,对于研究我国古代丝绸之路交通史、研究生态环境变化具有重要的价值。本次会议展示了通过遥感技术与传统考古手段和野外调查相结合,在瓜州—至敦煌(沙洲)一处消失古绿洲新发现的多处古遗址。

  在16日上午举行的研讨会上,中科院遥感与数字地球研究所王心源研究员、西北师范大学李并成教授、甘肃省考古研究所王辉研究员、兰州大学历史文化学院郑炳林教授、西部环境与气候变化研究院董广辉副教授分别作了《丝路瓜—沙州段遥感考古与考察初步研究》、《芦草沟下游古绿洲的研究》、《汉唐敦煌罗布泊交通与环境演变》、《河西走廊的考古与历史背景》、《瓜州考察古迹碳十四测年与环境背景研究展望》等研究报告,随后与会专家从历史文献、考古和地质调查、遥感分析等多个学科角度讨论了丝绸之路瓜—沙段历史变迁原因、环境演变与古绿洲、古城镇的关系研究以及新发现城址的意义等问题。与会专家同时指出,遥感技术与考古学、历史学、地学等的有效结合,能够为丝绸之路古城镇、古绿洲、古水系、古道路等,以及区域社会经济文化发展变迁的研究提供科学的手段,在华夏文明传承创新区建设、丝绸之路申遗、文化遗产监测预警和预防性保护中发挥重要作用,也可为当代社会经济文化发展提供历史借鉴。

  16日下午的成果推介会上,王心源研究员介绍了“丝绸之路瓜—沙段遥感考古与调查新发现及其意义”,参会的专家共同回答了新闻记者的提问。陈发虎副校长和中科院遥感与数字地球研究所宣传处陆鸣处长共同发布了“瓜州文物分布遥感分布图”,并赠送给瓜州文物局;西部环境与气候变化研究院院长孟兴民教授与中科院遥感与数字地球研究所科技处处长闫冬梅共同发布了“敦煌绿洲20年遥感变化数据”,并赠送给敦煌研究院。

  10月13-14日,中科院遥感与数字地球研究所、兰州大学、甘肃省考古所、瓜州文物局(博物馆)、UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心联合组成的科学考察队,在通过遥感技术对瓜—沙段影像分析的基础上,对疑似考古点进行了实地考察和验证。兰州大学郑炳林教授、颉耀文教授、董广辉副教授、张东菊博士和研究生11人参加了考察。此次考察确认新发现了5处古城遗址,2处民居村落中的13处房址遗迹,1段古渠道遗迹、1条古道遗迹和1处陶窑遗址。专家认为,本次考察进一步证实该区域是一块消失的古绿洲,揭示了其汉唐时期部分原貌,对于研究丝绸之路瓜沙段线路走向、古绿洲变迁、环境演变具有重要意义。董广辉副教授带领的团队还采集了丰富的C14测年样品、古环境分析样品和动植物遗存分析样品,为研究该古绿洲人类活动历史,环境变化历史及其与绿洲演化的关系奠定了基础。

上一篇:人类与自然耦合系统研究所组团参加第七届全国景观生态学学术研讨会
下一篇:我院丁文广教授的研究成果受到社会关注和省政府重视