当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

北京师范大学李小雁教授来我校交流访问

字体:

2013111日,应西部环境与气候变化研究院邀请,北京师范大学李小雁教授来我校交流访问并作题为青海湖流域气候和土地利用变化及其生态水文效应的学术报告。

李小雁教授首先介绍了近半个世纪以来青海湖流域水文气象、土地利用方式及湖水位变化趋势,并利用SWAT模型分析了气候变化和人类活动对青海湖水位变化的贡献率;李小雁教授还介绍了其团队近年来利用先进观测设备(涡度相关系统、同位素技术等)在地球系统关键带(Critical Zone)、土壤水文学和生态水文学等领域的一些最新研究进展。我校西部环境与气候变化研究院、资源环境学院、草地农业科技学院、大气科学学院及中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的相关老师和学生参加了报告,使我校相关专业师生在水文水资源、生态水文和全球变化等方面受益匪浅,为我校相关专业师生与北京师范大学的交流与合作创造了良好机会。

 

报告人简介

李小雁,国家杰出青年科学基金(2010年)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2008年)、中科院“西部之光”人才培养计划(2001年)、全国百篇优秀博士学位论文奖(2003年)获得者。现为国际水文土壤学工作组执行委员、欧洲地学联盟(EGU)会员、国际Society of Wetland Scientists会员、美国American Geophysical Union (AGU)会员、中国自然资源学会干旱半干旱区资源研究专业委员会委员、中国地理学会会员、中国生态学会生态水文专业委员会副主任委员、Sciences in Cold and Arid Regions期刊编委,主要研究领域为生态水文学、水文与水资源。主持国家自然科学基金重点基金项目、国家支撑计划项目课题与“973”项目课题等20余项。目前,李小雁教授在Agricultural and Forest MeteorologyPlant and SoilJournal of HydrologyAgricultural Water Management等国际著名期刊发表论文60多篇。

 

上一篇:我院丁文广教授的研究成果受到社会关注和省政府重视
下一篇:研究院马金珠团队在《Water Resources Research》发表论文