当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

西部环境院聂军胜教授荣获2013年度两项青年科技奖

字体:

  在近日召开的中国地球物理学会第29届年会上,我校西部环境与气候变化研究院聂军胜教授获得2013年度中国地球物理学会傅承义青年科技奖,并作了题为“黄土高原红粘土环境磁学研究进展”的大会获奖报告和分会特邀报告,这是该奖项自1997年设立以来我校青年学者首次获得该项奖励。

  傅承义青年科技奖每年颁发一次,旨在授予过去五年在地球物理学科做出突出成绩的1-5名中国青年地球物理工作者。傅承义青年科技奖在地球物理学领域的青年学者中具有重要反响,在科学研究与创新中发挥了重要作用,培养了一大批优秀青年学科带头人。

  10月,经第九届青藏高原青年科技奖评审委员会评审,中国青藏高原研究会常务理事会批准,聂军胜教授还荣获“第九届青藏高原青年科技奖”。

  据介绍,我校潘保田教授和勾晓华教授曾获此奖励。中国青藏高原研究会于1995年设立“青藏高原青年科技奖”,旨在表彰思想进步,学风良好,在青藏高原科技工作中作出突出贡献的青年科技工作者,鼓励青年科技工作者奋发进取、献身于青藏高原科技事业,促进青藏高原科技人才的成长。每两年评选1次,每次评选不超过10人。

  这两项青年科学家奖的授予既是对聂军胜教授过去3年来科研工作成绩的肯定与表彰,也提升了兰州大学地学研究在国内地学界的学术影响力。

新闻背景:

  聂军胜教授2000年获得兰州大学自然地理学学士学位,2003年获得兰州大学自然地理学硕士学位,2008年获得美国罗德岛大学海洋研究院海洋学博士学位。博士毕业后在美国德克萨斯大学地质系从事博士后研究工作并负责运行该系古地磁实验室。为回馈母校的培养,2010年博士后出站后他毅然放弃多家国外科研机构及国内高校、科研院所的邀请,全职回到兰州大学开展科研教学工作。
聂军胜教授是我校从美国德克萨斯大学奥斯汀分校引进的“萃英学者特聘教授”,主要从事晚新生代沉积与环境研究。2009年获教育部海外“新世纪人才”资助,2013年起任中国第四纪研究会干旱区环境专业委员会副主任。近五年在Earth Science Reviews、Geology、GRL等国际主流地学SCI刊物发表第一作者论文15篇。回校工作以来,他主持一项国家自然科学基金项目和一项教育部博士点基金项目,同时还参与了两项科技部973项目的研究。

  他积极开展国际合作研究,先后吸引美国德克萨斯大学、休斯敦大学,英国伦敦大学,意大利米兰大学等高校的专家学者来兰开展合作研究,解决地学国际热点问题。作为第一召集人,主持美国地球物理学会年会的分会2次和美国地质学会年会的分会1次。先后在欧洲地球科学学会和美国地球物理学会年会做分会特邀报告,并受邀担任2013年国际地磁和高层大气物理协会(IAGA)年会的应用岩石磁学分会主席。受邀为Nature,Nature Geoscience,EPSL,GCA等二十多家SCI杂志审稿审稿多次和为NSFC和罗马尼亚NSF评审基金。

上一篇:研究院马金珠团队在《Water Resources Research》发表论文
下一篇:研究院第六届研究生学术年会分论坛开幕暨首场专题报告会