当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

气候变化科学与未来地球——秦大河院士报告会

字体:

  应“千人计划”特聘专家,兰州大学资源环境学院院长张廷军教授邀请,我校杰出校友,中国科学院院士、2013年沃尔沃环境奖获得者、西部环境教育部重点实验室学术委员会主任秦大河研究员将于1月12日来我校进行学术交流活动。欢迎广大师生届时光临。

  时间:2014年1月12日上午10:20-12:00
  地点:兰州大学校本部逸夫科学馆报告厅

秦大河院士简介:

  秦大河院士1970年兰州大学地质地理系本科毕业,分别于1980年及1992年在兰州大学地理系师从李吉均院士,获硕士学位及博士学位。曾先后任中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、冰芯与寒区环境重点实验室主任,中国科学院兰州分院副院长,中国科学院资源环境科学与技术局局长,中国气象局局长、党组书记。秦大河院士系统研究了南极冰盖表层雪内物理过程和气候环境记录,在中国西部率先开展雪冰现代过程和生物地球化学循环实验研究,开展中国冰冻圈动态过程及其对气候、水文和生态的影响机理与适应对策研究,组织了全球气候变化中自然与人类活动影响评估工作。秦大河院士是联合国气象组织(WMO)“气候与冰冻圈”下(CLIC)研究计划的发起人之一,领导创建了“冰冻圈科学国家重点实验室”并担任实验室主任,组织构建了冰冻圈科学的理论框架,获得国际科学界的认同。参与联合国气候变化专门委员会(IPCC)第三次评估报告的撰写,担任IPCC第一工作组第四次与第五次评估报告的联合主席,主持中国气候环境演变评估。主持《中国气象事业发展战略研究》,提出“公共气象、安全气象、资源气象”理念,经国务院确认为中国气象事业发展总体思路,使中国气象科技事业步入新阶段。发表论著300余篇(部)。先后获多项国家和省部级奖。获国际气象组织奖(IMO)和美国NOAA海洋大气研究杰出科学论文奖。是世界著名的地理学家和冰冻圈科学专家。

上一篇:12月22日沈川洲教授学术报告通知
下一篇:火灾无情,警钟长鸣