当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

回顾历史,开创未来

字体:

——祝贺我院获批国家级国际联合研究中心

2013929,科技部下发了《关于认定中澳中医药国际联合研究中心等38家单位为2013年度国家级国际联合研究中心的通知》(国科发外〔2013597号)文件,我院牵头申报的中东亚干旱环境变化国际联合研究中心获得科技部认定,成为我校第一个获批建设的国家级国际联合研究中心。中心主任为陈发虎教授。该中心的认定,标志着我院乃至我校国际合作研究基地的建设工作又迈进了一大步。除本中心外,我院还拥有教育部和国家外专局批准成立的“西部环境变化学科创新引智基地”(111计划)和联合国教科文组织ICT4D认定的“联合国教科文组织英国皇家霍洛威与兰州大学信息技术与发展合作中心”(The Royal Holloway and Lanzhou University Branch of the UNESCO Chair in ICT4D)。至此,我院已拥有3个国家和省部级国际合作研究基地 

兰州大学西部环境与气候变化研究院的自然地理学和第四纪地质学学科团队与国际同行的密切合作研究始于80年代初,在过去30多年里经过几代人的艰苦努力,我院国际合作研究一步一个台阶,取得了令人瞩目的成绩。

回顾30年的发展历程,我院国际合作研究与基地建设工作发生了很多对我院建设具有推动作用的标志性事件:

改革开放伊始,老一代学术带头人李吉均院士访问英国,随后邀请英国著名地质与地貌学家E. Derbyshire教授等来兰州大学讲学,举办冰川沉积和冰川地貌讲习班,培养了一批我国古冰川研究的学术带头人。秦大河、姚檀栋院士是其中的杰出代表。该讲习班推动了我国第四纪冰期的深入研究,使长期以来国际学术界十分关注的我国东部第四纪冰川遗迹问题得到了重新审视和解释,其研究成果得到了国际学术界的广泛承认。这次国际交流带动了我国西部古冰川的深入研究,形成了西部环境变化研究群体的雏形。

20世纪80年代初,兰州大学的国际合作经费还很少,李吉均、张林源等老一辈学者通过各种渠道争取经费,来支持国际合作研究。他们与美国著名第四纪学家E.Burbank教授、后任国际第四纪联合会(INQUA)秘书长的英国E.Derbyshire教授、英国Liverpool大学的J.Shaw教授合作,开展了兰州黄土气候记录研究,研究成果在《Nature》等杂志发表,引起了国际学术界的重视。黄土是来自于干旱区的粉尘沉积,老一辈学者考虑到广大亚洲中东部干旱区在全球变化和区域响应研究中具有重大理论意义,以及我国西北干旱区环境在不断恶化的现状,他们在国际合作中有意识地将研究方向逐渐扩展到中东亚干旱区的环境和气候变化研究上。这些前瞻性的工作为此后开展中东亚干旱环境变化研究奠定了坚实的基础。

20世纪80年代中期,自然地理学研究团队以张林源教授为首、戴雪荣和陈发虎等先后与德国柏林自由大学开展了中国西部沙漠联合考察和研究工作,共同取得了多项研究成果,为此后我院进一步开展中德合作研究奠定了坚实的基础。1988年,兰州大学依托我院自然地理学研究团队,以环境变化研究为核心,与德国柏林自由大学建立了正式的合作关系。90年代,德国基金会(DFG)连续支持了若干亚洲中部沙漠和干旱区的国际合作研究项目,我院科研人员积极参与了这些国际合作项目,干旱环境及其变化研究方向也因此得到了长足发展。

1994年,李吉均院士牵头与英国第四纪研究中心主任J.Rose教授合作申请到为期三年旨在进行人才培养的英国文化协会项目(British Council,简称BC),着重开展了黄土地层、气候记录和第四纪冰川的合作研究和相关研究方法培训。BC项目执行期间,我方先后派出7位年轻教师赴英国开展了国际合作研究和培训活动,极大地促进了团队的发展和整体科研水平的提高,周尚哲、陈发虎、方小敏、潘保田等均是在这一合作框架下访问英国大学的,获得培训的教师中有3人先后获得了国家自然科学杰出青年基金项目,5人先后获得教育部跨世纪人才,成长为具有国际视野的学术带头人。

1998年,陈发虎教授与英国伦敦大学环境变化研究中心主任、英国皇家学会会员Rick Battarbee教授联合申请的中英合作项目“甘肃民勤盆地引用和灌溉地下河水可持续性潜力评价”,获得了英国文化委员会的资助,系我院承担的第二个BC项目。该项目旨在培养从事干旱环境变化研究的青年科学家,加强国际短尺度气候和环境变化、水资源利用和人文地理方面的研究。在该项目的实施过程中,中英双方开展了更为密切的合作与交流。英方派8人次来华访问、讲学和开展博士、硕士研究生的联合指导工作,中方也派出气候变化、水资源利用、人文地理等领域的青年教师赴英国开展访问和合作研究,其中有勾晓华、张家武、马金珠、杨永春、李丁等。在此过程中,伦敦大学学院还与兰州大学签订了合作协议,支持博士生和博士后在伦敦大学学院学习和工作,其中陈建徽、黄小忠等7人先后在英国学习和工作。该项目的实施,不仅推动了我院有关干旱区气候变化和水文水资源方向的研究工作,同时为我院培养了一批能够从事国际合作研究,具有国际视野的青年科研人员,促进了我院西部环境变化研究团队的形成和发展。

1999年,李吉均院士担任了国际第四纪联合会( INQUAThe International Union for Quaternary Science)冰川委员会(Commission on Glaciation)委员与季风亚洲冰川沉积与环境工作组(Glacial Deposits and Environments in Asia)组长,成为我院第一位担任国际学术组织重要职务的教师。20006515日,李吉均院士领导的INQUA 冰川委员会季风亚洲冰川工作组与国际地质对比计划“415工作组(IGCP 415International Geological Correlation Program: Glaciation and Reorganization of Asia’s Network of Drainage)在成都成功举办了‘Symposium & Field Workshop on Quaternary Glaciation in Monsoonal Asia’会议。这次会议由兰州大学、中科院冰川冻土研究所和中科院山地研究所共同承办,有6个国家的35个科学家参加,主要议题是青藏高原末次冰期大冰盖的问题,并将研究成果以专辑的方式于2002 年在《Quaternary International》杂志(97-98卷)上发表。

2000年,国际第四纪联合会( INQUA)古气候专业委员会(Palaeoclimate Commission)成立了亚洲中部干旱区全新世气候快速变化工作组(Rapid Climate Changes in the Central-Asia's Dryland,简称RACHAD-Workgroup,以中东亚干旱环境气候快速变化研究等为主题,着重探讨中东亚干旱区湖泊沉积、黄土-沙漠沉积与树轮等记录的快速气候变化事件及其机制。同年还在INQUA全新世专业委员会下成立“东亚全新世分委员会”,我院陈发虎教授担任主席。该工作组成立以后,在陈发虎教授的组织下先后召开了四次工作组会议,其中2次在兰州大学召开,2次在德国柏林自由大学和蒙古国立大学召开。工作组积极努力的工作极大地推动了我国有关中东亚干旱区环境变化研究的国际合作与学术交流。

 

2001年,鉴于我院自上世纪80年代以来承担了多项中德合作研究项目,以及与德国柏林自由大学就巴丹吉林沙漠及其古居延海演化方面开展的卓有成效的合作研究,DFG和国家自然科学基金委员会联合资助兰州大学成立了“中德干旱环境联合研究中心”(中方主任为陈发虎教授),并依托自然地理学国家重点学科进行建设。该中心的核心研究人员由我院干旱环境和古气候中心(CAEP)、柏林自由大学中亚生态与多学科中心(EDCA)的核心研究人员组成,同时吸收了国际上从事亚洲中部干旱环境和古气候研究的知名科学家参加。该中心一开始就得到了国际学术界的广泛支持,美国内华达沙漠所、英国利物浦大学、牛津大学、德国吉尔大学等多个研究机构与该中心建立了合作关系,进一步扩大了中心的国际影响力。

 

2002年,陈发虎教授获得了科技部国际合作重点项目:“阿拉善高原及毗邻地区沙漠与生态环境的变化过程和机制研究”(2003-2007)。该项目系我院教师承担的第一个科技部国际合作重点项目。该项目的实施,不仅获得了多项具有国际影响的研究成果,而且为其他教师承担国家级国际合作项目带了一个好头。此后,我院教师先后获得科技部、国家自然科学基金委、教育部,以及香港施永青基金、乐施会资助的20余项国际合作项目。

2006年,基于我院长期突出的国际合作工作,教育部和国家外专局批准我院成立了“西部环境变化”高等学校学科创新引智基地。该基地是“高等学校学科创新引智计划”首批立项建设的26个项目之一。2010年基地顺利通过了教育部的评估,被纳入新一轮引智基地计划。自该基地建设以来,我院的国际合作交流工作得到了突飞猛进的发展。在基地经费的支持下,我院每年邀请12位海外学术大师、20余位海外学术骨干、20余位国内兄弟单位的研究人员来基地开展学术交流与合作;每年派出10余人次学术骨干到国外研究机构进行合作研究或短期访问,派出68人次优秀研究生赴国外大学进行联合培养;基地多次成功举办国际、国内学术会议,并多次组团参加国际第四纪研究联合大会、国际地理大会、国际地貌学大会、欧洲地学联合会、国际景观生态学大会等本领域内顶级学术会议,陈发虎、贺缠生、孟兴民、聂军胜等教授除在国外的国际学术会议主持分会场外,还在国内主持数次国际学术会议。

为了提高研究生培养的国际化水平,2006年西部环境变化创新引智基地与德国柏林自由大学和蒙古国立大学成功组织了1次基于自然地理学、环境变化与景观生态学方向的三校联合实习,由德国柏林自由大学Schűtt教授和基地的青年教师巩杰带队,中、德、蒙共有5名教师和20名研究生参加,实习地点在蒙古国首府乌兰巴托西部350公里处的Ugii Nuur湖区,历时20天,行程近2000公里,整个路线沿蒙古首府Ulaanbaatar向西北方向开进,途经Khangai Range山脉和Khentei Mountains山脉,沿途共参观访问野外站点数十个。此后,20072008年,本院又连续组织了2次更大规模的三校野外实习,实习地点包祁连山、柴达木盆地、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、临夏盆地、西宁盆地和六盘山盆地等,每次实习随行教师和研究生均达40余人。这三次联合实习不仅为本院培养国际化优秀人才做出了重要贡献,而且使本院积累了组织国际联合野外实习的丰富经验,此后,我院将组织不同研究方向不同形式的野外实习列入每年正常的国际合作工作当中。

200972731日在英国研究理事会(RCUK)、中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和高等学校学科创新引智计划(“111计划)等的共同资助下,由陈发虎教授和英国伦敦大学环境变化研究中心(Environmental Change Research Centre)主任Jonathan Holmes教授在我实验室成功主办了湖泊沉积重建干旱区的环境变化Tracking Environmental Change in Dryland Regions Using Lake Sediments)中英联合高级暑期学校(UK-China Joint Advanced Summer School)。暑期学校邀请了从事干旱区湖泊沉积物与环境变化研究的5位英国专家、2位美国专家、6位国内专家为暑期学校学员授课。来自英国的10名博士或博士后学员和来自国内各高校和研究所的20名学员接受了湖泊沉积物与环境变化研究的科研培训,其中包含定量化研究的计算机实习和一天野外实践教学。暑期学校的举办体现了我院教师在干旱区湖泊沉积与环境变化领域的实力和国际影响力,对促进西部环境湖泊沉积与环境变化研究、尤其是提高湖泊沉积研究团队的整体水平起到重要作用,同时也在一定程度上促进了中英两国科学家和青年科研人员(研究生和博士后)的学术交流和合作。 

21世纪的第一个10年,我院在已有的研究方向上继续开展广泛而深入的国际合作研究、人才培养与学术交流的同时,也开始注重从国外引进人才和拓宽研究领域,其中,2003年从德国国家自然历史博物馆引进了赵艳博士后,拓展了我院利用孢粉记录开展古生态与古气候研究的方向;2006年从澳大利亚Macquarie大学引进了 “萃英学者”特聘教授刘秀铭,进一步加强了我院在黄土和古地磁方面的研究;2008年从英国伦敦大学皇家霍洛威学院引进了“萃英学者”特聘教授孟兴民,组建了我院地质灾害研究方向团队;2011年从美国引进了“千人计划”特聘教授贺缠生和张廷军,以及2010年和2011年分别从从美国引进了“萃英学者”特聘教授聂军胜和衣育红等,为我院水文水资源、冻土学、第四纪地质、气候变化等研究方向注入了强劲的活力。由于他们的加盟,我院不仅拓宽了研究领域,壮大了研究团队,提高了研究水平,而且在申请国家重大和国际合作研究项目、建设国际合作团队和研究基地、联合培养研究生能力方面都得到了迅速的提升,极大地推动了研究院的发展。

2009年,孟兴民教授与意大利国家研究委员会、拉夫堡大学共同承担了欧洲太空局资助的国际合作项目“利用ENVISAT 雷达数据对兰州地区地表形变监测2009 -2010)。2010年,孟兴民教授又与英国朴茨茅斯大学、拉夫堡大学及意大利国家研究委员会共同获得了英国自然环境委员会资助的国际合作项目:“舟曲泥石流灾害响应机制研究”(2010-2011)。通过这两个项目的实施,我院成功地将意大利PS-InSAR 技术引入大区域地质灾害的早期识别和监测预警中,为兰州市区和舟曲地质灾害的防治和城市规划建设提供了重要科学依据。以这些项目为基础,我院成功获批了国家科技支撑计划项目1项、国家国际科技合作专项1项和国家自然科学基金项目多项。

2012年,孟兴民教授又与德国地学研究中心合作承担了德国联邦教育与研究部资助的国际合作项目“中亚地区气候变化影响下的地质灾害研究”的子课题“滑坡动力学监测与分析”(2012-2015)。该项目目前已初步完成了中亚地区滑坡分布范围调查,类型划分、滑坡体采样等工作,为研究中亚干旱区的滑坡形成机理打下了坚实基础。进一步的研究成果将应用于中东亚相关国家的滑坡治理中,为当地人民生命安全保障和经济发展提供技术支持。

20127月,我院促成了兰州大学与伦敦大学皇家霍洛威学院全面合作协议的签署,其中包括研究生的联合培养条款。目前,在该协议的框架下,借助伦敦大学为我方提供的研究生奖学金,我院已派出2名研究生前往皇家霍洛威学院地理系攻读博士学位。

2013年,中东亚干旱环境变化国际联合研究中心的成功认定,是国家对我院近30年来国际合作成绩的充分肯定,也是对我们今后工作的一种鞭策。这一基地的建设将更有力地推动我院国际合作工作的开展

30年来,从国际合作规模上看,我院国际合作研究由80年代初科研人员的个人合作,逐步发展为团队间的国际合作,进而发展为机构间的有组织的国际合作;从合作主体上看,由科研人员走出去和国外学者请进来的“以他为主”的初步的国际合作,发展为依托自主建设的国际合作研究基地,开展“以我为主”的实质性的国际合作;从合作方式上看,由单纯的访学发展为联合承担合作项目、由组织联合野外实习发展为联合培养研究生,由参加国际会议发展为主办国际学术会议等,经过跨越和提升,我院成功地构架了“以我为主,合作共赢”的国际合作模式,为我院全方位进入国际学术舞台,建立具有重要国际影响的国际合作研究平台奠定了重要基础。

在这30年当中,国际合作与交流对我院的学科发展、人才培育、队伍凝练和基地建设起到巨大的推动作用。目前,我院不仅拥有3个国际合作研究基地,而且拥有自然地理学国家重点学科和第四纪地质甘肃省重点学科,拥有西部环境教育部重点实验室和甘肃省环境地质与灾害防治工程技术研究中心,拥有1个实验测试中心和年代学实验室、古地磁和环境磁学实验室、地球化学实验室、矿物岩石学实验室、微体古生物学实验室、环境考古实验室、树轮学实验室和岩土力学实验室等10个分支实验室。人才队伍方面,我院拥有教学科研人员50人,其中中国科学院院士1人、长江学者奖励计划特聘教授1人、千人计划特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者4人,教育部新世纪(跨世纪)人才计划入选者14人。人才结构方面,我院已有教授21人,副教授13人,有80%的教师在国外留学或访问1年以上,随着国际合作的进一步深入,这一比例还将不断提高。此外,我院还拥有30位海内外兼职教授与客座教授,其中包括 3位兼职院士。
  未来,本院将依靠已有的学科优势,充分发挥“
中东亚干旱环境变化国际联合研究中心的作用,围绕青藏高原隆升与内陆干旱化、干旱环境变化与人类适应、干旱区水循环与地表过程研究、地质灾害防治与生态修复等四个主要研究方向,进一步加强与英国、美国、德国、意大利等国际一流科研机构,以及中东亚国家高水平科研机构的合作,以我方为主开展国际前沿的联合研究,力争建立中东亚地区不同时间尺度干旱环境过程和全球变化区域响应的理论体系,认识干旱区水循环机理和地质灾害过程,取得具有重大国际影响力的研究成果,为我国和中东亚干旱区解决严重的水资源短缺和地质灾害问题做出实质性贡献。并把这一研究基地建成以自然地理为核心,拥有第四纪地质、环境地质、生态学、气候学等多学科交叉的国际化、高水平的国际合作研究平台。

 

 

 

 

 

新闻背景:

“国家国际科技合作基地”(简称“国合基地”)是由科学技术部及其职能机构认定的,依托在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校等机构而组建的国际合作基地,包括:国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等类型。国合基地的建立旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使国合基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。

上一篇:研究院举办师生迎新联谊晚会
下一篇:研究院召开专门会议学习《兰州大学2014年工作要点》