当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

西部环境研究院勾晓华教授获《中国科学:地球科学》2013年度“最佳论文”奖

字体:

西部环境与气候变化研究院勾晓华教授2008年发表在《中国科学:地球科学》(英文版)第1期上的题为“Asymmetric variability between maximum and minimumtemperatures in Northeastern Tibetan Plateau: Evidence from tree rings青藏高原东北部树木年轮记录揭示的最高最低温的非对称变化)的学术论文获得《中国科学:地球科学》2013年度最佳论文三等奖。

在该论文中,勾晓华教授利用黄河源区的树木年轮记录分别重建了研究区过去425年冬半年的最低温变化和研究区过去700年来夏半年的最高温变化;虽然最高温和最低温的变化各有其特征,但是二者存在非对称变化的特征,即二者在低频变化上非常相似且计算表明最高温变化滞后最低温约25年。这项研究在国内率先利用树轮记录重建区域极端温度并研究其非对称变化,此后国内外研究者相继在不同区域利用树轮开展了区域极端温度变化历史的研究并大量引用了该项研究成果。

勾晓华教授及其研究团队近年来主要利用树木年轮记录研究了中国西北干旱半干旱地区近千年的气候变化历史,在国内外核心刊物上发表相关研究论文100余篇,含SCI论文56篇,其中发表在一区和二区的SCI论文20篇,研究论文近五年被SCI刊物他引503次。基于上述成果,勾晓华教授获得了“中国青年女科学家奖”、“青藏高原青年科技奖”、“甘肃省青年科技奖”等七项科技奖励。

 

新闻背景:

由中国科学院主管、中国科学院和国家自然科学基金委员会主办的《中国科学:地球科学》是我国地球科学类综合性学术期刊的代表。据悉这是该杂志编委会首次开展的最佳论文热点论文的评选活动。该评选活动遵循科学计量指标定量评价与同行专家定性评审相结合的原则进行。最佳论文是从2008—2012年在《中国科学:地球科学》(英文版)发表的1001篇论文中遴选出来的;共评出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇。热点论文是从2011—2012年在《中国科学:地球科学》(英文版)发表的384篇论文中遴选出来的;共评出二等奖3篇,三等奖6篇(一等奖空缺)。详情见中国科学杂志社相关报道http://www.scichina.com/new_web_Fa/news.asp?id=1678

 

上一篇:王乘校长莅临研究院调研
下一篇:研究院召开党的群众路线教育实践活动总结大会