当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

澳大利亚核科学与技术组织环境研究所John Dodson教授来我校交流访问

字体:

 

 

201449日,应我校西部环境与气候变化研究院陈发虎教授邀请,澳大利亚核科学与技术组织环境研究所所长John Dodson 教授在我校祁连堂501学术报告厅为我校师生作了题为Wrack lines and high-magnitude water-level events from north-western AustraliaCoal use in the Bronze Age in China的精彩学术报告。报告由陈发虎教授主持。

 

在第一个报告中, John Dodson教授首先简要介绍了澳大利亚西北部海岸的地貌特征、海岸碎屑线的基本特征和主要组成、以及古代和现在海岸碎屑线存在的证据,分析了可能的形成机制和原因。其后,详细介绍了其研究团队以西Ankatell中央尼科尔湾为研究区域,在不同海拔海岸碎屑线采集表层和地层沉积样品,通过AMS碳十四测年,探讨过去2000年大幅度水位事件发生频率的研究成果。

 

在第二个报告中,John Dodson教授主要介绍了我国煤炭使用的历史。John Dodson教授及其合作团队在我国内蒙古朱开国遗址、陕西石峁遗址、大口遗址及火石梁遗址发现了煤炭,他们通过“NAA”核技术方法测量了遗址中煤炭和遗址周围现代煤炭的元素含量,对比分析后确定遗址中的煤炭来源于当地;之后该团队对遗址中炭化种子及骨骼进行了年代测定,进一步发现煤炭作为燃料早在3500年以前就在我国北方地区使用,而当时遗址周围森林消失。该研究结果提供了我国最早使用煤炭的证据,揭示了青铜器时期我国北方地区的气候环境,发表在国际著名期刊The Holocene,并于20144月被世界知名的科学普及杂志《New Scientist》(新科学家)报道(网址:http://www.newscientist.com/article/mg 22229632. 600-coal-fuelled- china -long-before- industrial- revolution.html#.U0farrKBTdp)。

 

报告中,John Dodson教授还就研究生如何开展科学研究发表了自己的独到见解。John Dodson教授的两个报告受到了广大师生的热烈欢迎,在场的师生感觉受益匪浅。会后,与会老师和同学们与John Dodson教授就感兴趣的问题进行了深入讨论。

 

上一篇:我院陈发虎教授等参加第十四届中国释光与电子自旋共振测年学术讨论会
下一篇:我校西部环境研究院孟兴民教授应邀作“世界地球日”主题宣传活动周学术报告