当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院师生赴永靖开展环境灾害课程野外实习

字体:
 

 

为了增强研究生的实践能力,达到践行“读万卷书、行万里路”的训导、实现将书本理论知识用于科学实践的目的,西部环境与气候变化研究院于419日组织40余名研究生赴永靖黑方台、刘家峡水库等地,开展环境灾害课程的野外实习环节。实习由环境灾害课程授课教师孟兴民教授带队,授课团队成员岳东霞教授、巩杰副教授、常跟应副教授等也参加了实习。

本次实习途径永靖县北部的黑台、方台,盐锅峡,刘家峡。实习途中,授课团队老师们主要从地质地貌、气候水文、土壤植被等方面讲解了黑方台滑坡、泥石流产生的成因、类型以及工程、生态防治管理措施,进一步分析了人类活动对地质灾害产生的影响;并对大地构造活动引起区域气候变化、特殊地貌、生态及其他自然环境的形成,河流演变、河流阶地知识,大型人类工程对自然和人文环境的影响等方面进行了系统的讲解。

通过野外观察记录、参观实验现场,学生们理解和掌握了环境灾害课程的基础知识,初步了解了滑坡、泥石流的科研工作方法。

此次野外实习为学生们理论联系实际、掌握科研工作方法提供了机会,同时也为丰富课程教学内容提供了新的尝试和探索。

 

上一篇:我校西部环境研究院孟兴民教授应邀作“世界地球日”主题宣传活动周学术报告
下一篇:我院在本部体育馆举办春季羽毛球比赛