当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院学生参加欧洲地球科学联合会2014年学术大会

字体:

 

 

2014427日至52日,欧洲地球科学联盟2014年年会(European Geosciences Union General Assembly 2014,简称EGU2014)在奥地利维也纳举办,会议宗旨是邀请全世界地球科学家,共同研讨地球及其环境、行星和空间科学的研究与合作,同时也为青年科学家提供展示工作和交流研究兴趣、成果的广泛平台。

我院2013级博士研究生熊木齐和2012级博士研究生曾润强受邀参加了自然灾害分会场,熊木齐作了题为“New debris flow mitigation measures in southern Gansu, China: a case study of the Zhouqu Region”的口头报告,重点介绍了甘肃南部泥石流灾害现状,工程治理现状,以及舟曲泥石流灾害成因,探讨适用于甘肃南部的泥石流灾害治理新理念。曾润强作了题为“Tracking and evolution of irrigation triggered active landslides by multi-source high resolution DEM: The Jiaojiacun landslide group of Heifangtai (Northwest of China)”的展板,重点介绍了利用多源高精度DEM对黑方台焦家滑坡群演化的追踪,为该地区由于灌溉入渗导致地下水位的上升,从而触发斜坡失稳提供了有利依据。来自世界多个国家的专家学者们听了该报告和展板,并对这些研究表示了浓厚的兴趣,也提出了一些宝贵的意见。

今年的EGU年会有来自德国、英国、法国、意大利、美国、奥地利、瑞士、西班牙、荷兰、俄罗斯、挪威、比利时、中国等106个国家的12437名专家学者参会,在568个分会场做了4829场学术报告,还有9583个学术论文展板交流和483场互动交流,来自世界各地的专家学者们自由交流和探讨,气氛热烈而活跃。

欧洲地球科学联合会(EGU)和美国地球物理联合会(AGU)是全球两个最大的地球科学联合学会。EGU年会是欧洲乃至世界地球科学研究领域的一场盛会,每年都吸引来自世界近百个国家的万余科研人员参加并投稿,发表最新研究成果,进行学术交流。会议涵盖涉及地球科学各个领域,包括:自然灾害、气候学、土壤学、海洋科学、地球化学、地球物理、水文科学、能源资源与环境等25个学科,影响范围极其广泛。自然灾害学科下包括水文气象灾害、生物灾害、洪水灾害、火山灾害、地震灾害、滑坡灾害、海洋灾害、森林火灾及其他灾害、自然灾害与人类社会等专题。该次会议自然灾害与社会专题的核心内同有:(1)自然灾害的辩证分析;(2)自然灾害成本分析;(3)自然灾害知识公众教育政策与实践研究;(4)自然灾害对人类社会的影响;(5)自然灾害易损性评估和风险分析;(6)自然灾害治理理念和灾害认知公众教育所面临的挑战;(7)灾害评估和风险管理的新模型和新技术;(8)全球尺度上自然灾害风险评估方法和实践;(9)自然灾害预警技术及其局限和前景。

 

上一篇:中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士来我院交流访问
下一篇:美国科学院院士William E. Dietrich教授做客“百年兰大·名家讲坛”