当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士来我院交流访问

字体:

 

2014527日下午,应我校西部环境与气候变化研究院和资源环境学院邀请,国家自然科学基金委地球科学部主任、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士在逸夫科学馆报告厅为我校师生作了题为“生态系统过程、服务与区域集成”的学术报告。报告由兰州大学“千人计划”特聘教授贺缠生主持。

报告中, 傅伯杰先生首先介绍了生态系统服务的基本概念、当前研究中存在的问题和发展趋势;并分别介绍了联合国千年生态系统评估(MA)、联合国生物多样性与生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)、未来地球计划(Future Earth)等国际大型研究计划;指出生态系统结构、过程与生态系统服务机理及其链接、生态系统服务间的相互关系(权衡与协同)、生态系统服务的集成与优化设计是当前国际生态系统服务科学研究的热点和难点。其后,详细介绍了其研究团队今年来以黄土高原区为例,开展的多尺度(不同生态系统、样带、坡面、小流域、陕北黄土丘陵区、黄土高原区等)、多要素(气象因子、地形因子、土壤水分、土壤养分、径流、侵蚀、植被类型变化、土地利用变化等)、多生态服务功能项(水源涵养、水土保持、碳固定、植被生长)等研究成果和新认识等。接着,简要介绍了黄土高原的多种生态系统服务空间制图、生态系统服务权衡分析、生态系统服务区域集成与综合评估等研究进展。最后,报告总结指出:“生态系统服务是当前国际生态学和地理学研究的前沿;生态系统服务之间呈现出彼此消长和增强的关系;应加强生态系统过程与服务研究;生态系统服务的区域集成是区域生态系统管理的基础,区域集成方法是未来研究的重点等。”

傅伯杰院士的精彩报告受到了广大师生的热烈欢迎,在场的师生感觉受益匪浅。与会老师和同学们就生态系统服务研究热点与方法、不同生态恢复措施、黄土高原生态恢复的气候效应与水文效应、水资源开发利用与生态水文过程、生态学与可持续性科学等感兴趣的问题进行了深入讨论。

 

上一篇:研究院党委选举校第九次党代会代表
下一篇:我院学生参加欧洲地球科学联合会2014年学术大会