当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

美国科学院院士William E. Dietrich教授做客“百年兰大·名家讲坛”

字体:

 

 
 

2014530日,应西部环境教育部重点实验室潘保田教授邀请,美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国加州大学伯克利分校William E. Dietrich教授做客百年兰大·名家讲坛,在兰州大学学生活动中心报告厅为我校师生作了一场题为“In search of a habitable environment on Mars: the Curiosity Rover in Gale Crater”的学术报告。来自地学各学院及其他学院的教师和研究生聆听了报告。报告会由我校副校长潘保田教授主持。

报告中,Dietrich院士首先介绍了美国“好奇号”火星探测计划研究。在简短介绍了计划主旨及“好奇号”火星探测器的构成及工作原理后,Dietrich院士抛出了一个各界关注的问题:火星上是否存在液态水?接着,Dietrich院士从分析遥感影像开始,借助地表形态、沉积物特征(磨圆度、粒径组成、分选性)、钻孔样品元素分析结果,用动力地貌学的原理,逐步阐述了火星表面曾存在液态水的证据。同时,Dietrich院士结合地球表面冲积扇的研究成果,对火星Gale Crater地区造成洪积扇的水量规模进行了估算。最后,他用极其风趣幽默的语言鼓励在座学生积极从事地貌学的研究。

Dietrich院士的精彩报告受到了广大师生的热烈欢迎,除了其传授的知识和理论外,他所表达出的科学素养和研究思路也深深打动了与会师生。

会前,Dietrich院士于525日至29日在西部环境研究院部分师生的陪同下,对祁连山东段马营河、西营河的流域地貌进行了考察研究。

会后,Dietrich院士又在校本部祁连堂报告厅为地学师生作了题为“The soil is not enough: going inside hillslopes to understand moisture return to the atmosphere, and controls on tree distribution, stream ecosystems, and landscape evolution”的学术报告,就目前国际地学圈对关键带的研究作了重点介绍,从土壤水的形成、运移到流域景观的演化,Dietrich教授将水力地貌学的前沿理论和科学问题一一呈现给在场师生。

在甘访问期间,Dietrich院士与西部环境研究院的师生就地貌学基本理论、发展方向以及今后广泛开展合作等相关问题展开了深入的讨论和交流。

 

上一篇:我院学生参加欧洲地球科学联合会2014年学术大会
下一篇:中国科学院地质与地球物理研究所郝青振研究员来我校交流访问