当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

6月17日Ofer Bar-Yosef教授和王幼平教授学术报告通知

字体:

应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授和张东菊博士邀请,美国国家科学院院士、哈佛大学人类学系教授Ofer Bar-Yosef和北京大学考古文博学院王幼平教授来我校进行学术访问与交流,并作学术报告。

人:Ofer Bar-Yosef教授

报告题目:Human Dispersals across Eurasia

人:王幼平教授

报告题目:从现代人出现到农业起源—嵩山东麓旧石器考古新发现

报告时间:2014617日(星期二)上午900

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

Ofer Bar-Yosef,美国哈佛大学人类学系George G. and Janet G.B. MacCurdy教授,2001年当选为美国国家科学院院士,2003年当选为格鲁吉亚共和国科学院外籍院士,2005年当选为大不列颠科学院通讯院士。Ofer Bar-Yosef教授长期在以色列、近东、欧洲等地进行考古研究工作,主要关注旧石器时代晚期革命、现代人起源、近东农业起源等学术界热点问题。进入21 世纪以来,他开始参与东亚特别是中国的考古工作,与中国学者合作探索长江流域稻作农业起源问题,参与了湖南道县玉蟾岩和江西万年仙人洞遗址的发掘研究工作。Ofer Bar-Yosef教授在ScienceNaturePNAS等国际顶尖刊物发表学术论文百余篇,其研究成果和学术观点在国际考古学界影响深远。

王幼平,北京大学考古文博学院教授,主要从事旧石器时代考古学、更新世环境与人类演化研究。主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目以及国家文物局重点项目等多项课题。自1987年以来先后主持河南南召小空山遗址、湖北荆州鸡公山遗址、河北阳原马鞍山遗址、河南荥阳织机洞遗址等多个旧石器时代遗址的发掘与研究,其中老奶奶庙遗址的发掘入选“2011年度全国十大考古新发现”。王幼平教授近年在河南从事的大量考古调查、发掘与研究工作,为中国的现代人起源研究提供了丰富的材料,其研究成果大大推动了中国现代人起源和现代人行为研究。

 

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年六月十三日

 

上一篇:6月14日刘秀铭教授和毛学刚博士学术报告通知
下一篇:“2014届优秀毕业研究生”西部环境研究院评定结果公示