当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院孟兴民教授带队参加第三届世界滑坡论坛

字体:

 

 
 
 

201463-11日,以“减轻滑坡风险:构建安全的地质环境”为主题的第三届世界滑坡论坛 World Landslide Forum 3 在北京国家会议中心举行。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃和中国国土资源部副部长汪民在论坛开幕式上分别致辞,并为获得第三次“世界滑坡减灾杰出中心”荣誉的中国地质调查局、美国地质调查局等机构,以及荣获2011-2014年滑坡研究成就奖的个人颁发证书。论坛围绕滑坡机理、监测预警、新技术、重大工程、城镇滑坡减灾、地震灾区滑坡防治与重建、滑坡群测群防、应急处置、能力建设及政策研究等25个专题进行了学术交流。我校西部环境与气候变化研究院孟兴民教授、岳东霞教授等九人代表兰州大学参加了本次论坛。

会议期间,孟兴民教授作了“Loess Landslides at Heifangtai,Gansu Province, China”和“Effect of Large Dams and Irrigation in the Upper Reach of the Yellow River and Associated Geohazards Burden”两场学术报告,并应邀主持了“General Landslide Studies”分会场。报告中孟兴民教授向与会学者介绍了甘肃省永靖县黑方台滑坡灾害的现状和演化规律,结合最新三维地下成像地下水运移监测、土体结构面观测、水化学与土体强度测试等研究成果,深入分析和佐证了黄土高原因灌溉引发的滑坡灾害是由于黄土内部优势通道发育而导致的研究结论。许多学者对该研究成果表现出了浓厚兴趣,与孟兴民教授展开了热烈讨论;意大利和英国代表团还与我校代表进行了深入交流,并就未来合作研究进行了磋商。孟兴民教授在大会上还提议:“今后世界滑坡论坛应鼓励各国学生和政府相关管理人员积极参加,使科研成果与防灾理念更快更好地应用到防灾减灾的实践中去”。

 

 

新闻背景:

第三届世界滑坡论坛 World Landslide Forum 3 由联合国教科文组织、世界气象组织、联合国粮农组织、联合国国际减灾战略、联合国大学、国际科学联合会、世界工程师联合会、国际地科联及中国国土资源部联合主办,由国际滑坡协会和中国地质调查局承办。来自50多个国家和地区的500多名代表进行学术交流。

63日的会议开幕式上,国土资源部副部长汪民在致辞中说“中国政府正在实施全国地质灾害减灾防灾战略规划,到2020年,将全面建成地灾调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,基本消除重大地灾隐患点威胁,使灾害造成的人员伤亡和财产损失明显减少”,今后,中国将着重开展地灾隐患调查和动态巡查;加强地灾监测预警;合理确定工程项目选址布局,把地质灾害防治与扶贫开发、生态移民、城镇建设等有机结合,规避灾害风险;加快重大地质灾害工程治理,统筹地质灾害防治、矿山地质环境恢复、生态环境治理等工作;加强应急救援体系建设,做好突发地质灾害的抢险救援。

伊琳娜·博科娃在致辞中指出,滑坡等自然灾害对人类社会造成了严重影响,希望世界各国联合起来,共同提高科学技术水平,通过宣传教育增强全社会防范意识,降低灾害风险,为人类社会营造更加安全的地质环境。

开幕式结束后,大会举行了高层论坛,来自联合国教科文组织、联合国国际减灾战略署、世界气象组织、中国地质调查局、国际科学联合会、国际滑坡协会的代表进行了主题演讲。

上一篇:西部环境院和塔吉克斯坦地质与地震工程研究所签订双边合作协议
下一篇:美国科学院院士Bar-Yosef教授一行来访