当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

中国科学院地球环境研究所于世永研究员来我院访问交流

字体:

 

201471日,应我校西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,中国科学院地球环境研究所“百人计划”于世永研究员在我校祁连堂(新文科楼)502学术报告厅作了题为“Inverse Methods in Earth and Environmental Sciences”(地球与环境科学中的反演方法)的学术报告。

在报告中,于世永研究员首先简要介绍了定量重建古气候的意义以及可用定量重建的代用指标,之后详细地讲述了基于数据和模型的贝叶斯反演方法在古气候中的运用。为了让在座的师生更好的理解这种方法在古气候中的具体操作,于世永研究员结合自己多年的工作,向我们讲解了贝叶斯反演方法在四川红原泥炭中的运用,并与之前已有研究结果对比验证了这种方法的可信度。但是贝叶斯反演方法目前仍存在较大的问题,需要进一步的研究和改善。最后,于世永研究员向我们展示了自己多年编译的端元分析模型软件,以及该软件在湖泊沉积动力方式识别中的成功运用。

于世永研究员的报告受到了广大师生的热烈欢迎,西部环境与气候变化研究院、资源环境学院等50多名师生参加了此次报告。报告之后陈发虎教授、强明瑞教授、聂军胜教授、靳立亚教授、李再军博士以及多名学生就感兴趣的问题与于世永研究员进行了深入交流和探讨。最后在老师和同学们的热烈的掌声中,于世永研究员结束了此次报告。

 

 

上一篇:我院聂军胜教授参加“第三届地球生物学国际会议”
下一篇:我校博士生陈峰获得2014年度世界气象组织青年科学家研究奖