当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

7月24日杨小平研究员学术报告通知

字体:

应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授和强明瑞教授邀请,中国科学院地质与地球物理研究所杨小平研究员于724访问兰州大学,并作学术报告。

人:杨小平 研究员

报告题目:晚更新世以来中国沙漠地区的环境演变

报告时间:2014724(星期四)上午1100-1230

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

杨小平,男,1964年生,自然科学博士,研究员,博士生导师。1992年在J. Hövermann教授指导下于德国格廷根(Göttingen)大学获自然科学博士学位。曾先后在格廷根大学地理所、格廷根科学院、瑞典隆德大学、德国海德堡大学从事研究与教学工作。1997年入选中国科学院环境地质“百人计划”。2004年获国家杰出青年基金。先后获美国地质学会法卢特•勒巴茨沙漠研究奖等多项奖励。主要从事干旱地区环境及其演化、风沙地貌及风沙灾害防治、干旱地区古气候与水资源、绿洲演化等方面的研究。曾对我国北方代表性沙漠晚更新世以来的环境演变进行了较系统的研究,认为受中纬度西风环流和极地气团的影响,在30 ka时巴丹吉林和塔克拉玛干两大沙漠地区都经历过较湿润时段,开展了我国西部沙漠丘间地湖泊现代过程及其地质历史时期演变的研究, 获得了对巴丹吉林沙漠地区湖泊特征及其演化较系统的认识; 对我国西北干旱地区人类活动、气候变化及古水文演变之间的相互作用进行了较深入的探讨,对极端干旱环境下区域水循环规律有了新的认识;并对我国北方沙地沙漠化过程及其机制、沙尘暴物源开展了一定的研究工作。现兼任Quaternary Science Reviews 主编团队成员 (Editor), Quaternary Research 副主编,Catena, Geographical Research, Progress in Physical Geography, Quaternary International, Journal of Arid Environments, Geomorphology, Anthropocene, Geoderma Regional,地球环境学报,第四纪研究, 中国沙漠,干旱区地理, 等期刊编委;国际地貌学家协会(IAG)副主席、中国地理学会地貌与第四纪专业委员会副主任等。

 

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年七月二十三日

 

上一篇:7月9日刘绍民教授学术报告通知
下一篇:欢迎参加第二届“地球科学前沿论坛”