当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我校教师应邀参加“第七届全国工程地质高层论坛”

字体:

 

728-30日,为期3天的“第七届全国工程地质高层论坛”在延安市举行。本次论坛由国家自然科学基金委倡议,中国工程地质专业委员会主办,长安大学、机械工业勘察设计研究院等6家单位承办。中国工程院王思敬院士、中国科学院王成善院士、郭正堂院士以及来自全国工程地质领域50多个单位的60余位专家学者、勘察大师和高层管理人员参加了本次论坛。论坛结合我国重大工程建设需求和开发建设中面临的新的挑战,以“黄土高原城镇化与地质灾害的人地协调”为主题,特邀王成善院士、郭正堂院士、殷跃平研究员、彭建兵教授、张炜勘察大师和我校孟兴民教授等11人作了重要学术报告,对我国工程建设中突显的重大科学及实践问题进行了研讨,特别是针对近年来西部地区频发的地震灾害及其次生地质灾害、舟曲泥石流灾后重建工程、黄土高原重大地质灾害防治技术和延安新区“平山造地”中的工程技术难点展开了深度探讨和总结。王思敬院士和国家自然科学基金委地学部刘羽处长作了重要发言,对我国越来越多的大型工程建设中出现的技术难题未来我国工程地质研究的方向及任务作了深入分析,倡导全国工程地质高层论坛今后要营造一个工程地质方面的高新技术合作交流平台,继续为我国快速发展的工程建设以及关键技术研发起到引领与指导作用。我校土木工程与力学学院谌文武教授也应邀参加了本次论坛。

我校西部环境与气候变化研究院孟兴民教授为本次论坛作了题为“甘肃南部泥石流治理方略的一点新认识”的特邀报告。报告中,孟兴民教授重点介绍了甘肃南部泥石流灾害的现状,分析了舟曲泥石流灾害的成因,阐述了对其重点治理工程的认识,并与自然条件类似但未修建拦挡坝的构林坪泥石流沟进行了对比分析,由此探讨了适宜于甘肃南部高位泥石流灾害治理的新理念。报告内容引起了与会专家的热烈讨论,并得到了大家的充分肯定。

会议期间,与会专家参观了延安新区建设工程和市内重要地质灾害防治点,对延安市新区“中疏外扩、上山建城”的重大战略有了进一步认识,提出了一系列建设性意见,并对兰州市新城“移山造地”开发区的建设也提出了重要建议。

 

上一篇:中国科学院地质与地球物理研究所杨小平研究员来我院交流访问
下一篇:南京大学鹿化煜教授来我院交流访问