当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

8月20日鹿化煜教授学术报告通知

字体:

 

应兰州大学西部环境与气候变化研究院陈发虎教授邀请,南京大学地理与海洋科学学院鹿化煜教授于820日访问兰州大学,并作学术报告。

人:鹿化煜 教授

报告题目:浅谈中国沙漠形成演化的两个科学问题

报告时间:2014820日(星期三)上午10:00-12:00

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

鹿化煜,男,理学博士,长江学者特聘教授,南京大学地理与海洋科学学院院长和院党委书记、南京大学气候与全球变化研究院副院长、教育部海洋与海岛开发重点实验室主任。曾获“国家杰出青年科学基金”、中国地质学会青年科技奖金锤奖、中国青藏高原研究会青年科技奖、第十届中国青年科技奖、江苏教学成果二等奖、国家政府特殊津贴、百千万人才工程国家级人选和国家自然科学二等奖、首批“万人计划”科技创新领军人才等奖励和资助。曾在荷兰自由大学、英国牛津大学和布鲁诺尔大学、美国威斯康星大学从事研究工作。鹿化煜教授主要从事中国西北和北方晚新生代环境演变和气候变化的研究工作,对黄土高原、青藏高原和西北沙漠地区进行过60多次考察。发现了早、中更新世冰期中东亚冬季风气候快速变化的现象;通过建立风尘堆积独立的时间标尺,揭示了东亚气候变化新的轨道周期;提出了晚新生代全球变冷驱动亚洲中部阶段性变干的新证据。通过对中国北方沙地沙丘沉积记录的研究,发现晚第四纪沙地的气候变化对太阳辐射驱动有3000年的滞后。已在Quaternary Sciences ReviewsEarth and Planetary Science Letters 和《中国科学》、《科学通报》等国内外学术刊物发表学术论文90余篇,其中SCI 检索收录论文70, SCI 学术期刊论文引用2300余次。

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年八月十八日

 

上一篇:第十三届国际古湖沼大会(第一号通知)
下一篇:8月20日郭华东院士学术报告通知