当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

8月22日周忠和院士学术报告通知

字体:

应兰州大学西部环境与气候变化研究院邀请,中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院古脊椎与古人类研究所所长周忠和研究员来我校作学术报告。

人:周忠和 院士

报告题目:达尔文进化论与地质古生物

报告时间:2014822日(星期五)晚上8:00

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

周忠和,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士。现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长,兼任国际古生物学会副主席、现代地层与古生物学国家重点实验室(南京)学术委员会副主任、生物地质与环境地质国家重点实验室学术委员会委员,并担任《National Science Review》副主编、《科学通报》特邀编辑、《Palaeoworld》、《Zoologica Scripta》等国际期刊编委。

周忠和院士主要从事中生代古鸟类的研究。他和同事一起命名了20多种时代稍晚于始祖鸟的早期鸟类,系统研究了其形态、分类、飞行、分异和习性等,揭示了鸟类演化历史上第一次重要的演化辐射现象。提出了反鸟类起源于欧亚大陆的假说,并为支持鸟类飞行的树栖起源假说和鸟类起源于恐龙假说以及今鸟类湖滨环境起源假说和早成性胚胎发育在先的学说提供了可靠的论据。此外,基于对热河生物群的综合研究,提出了东亚地区是中生代若干重要生物类群的起源和辐射中心的假说。曾两次获得国家自然科学奖二等奖,还获得中科院杰出科学成就奖、中国青年科技奖、中国政府出版奖等,2000年获国家杰出青年科学基金,2013年入选国家万人计划首批“杰出人才”。

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年八月二十日

 

上一篇:8月20日郭华东院士学术报告通知
下一篇:8月23日杨元喜院士学术报告通知