当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

遥感专家、中国科学院院士郭华东来我院访问并作学术报告

字体:

 

 
 
 

2014820日,应兰州大学西部环境与气候变化研究院邀请,遥感专家、中国科学院院士郭华东来我校访问并在祁连堂502学术报告厅为我校师生、甘肃省测绘局部分领导和兰州军区测绘信息中心部分人员作了题为“迈进大数据时代的空间对地观测”的学术报告。报告会由陈发虎教授主持。

报告中,郭华东院士首先以10年为间隔,就国际卫星发射数量和卫星观测参数演进等介绍了空间对地观测50年。其次,郭华东院士以信息时代全球数据总量的猛增为引子介绍了大数据时代的到来、大数据的发展趋势、重要性、大数据定义和科学大数据的内部特征,并指出大数据时代以及大数据计算的本质特征在于从模型驱动到数据驱动范式的转变以及数据密集型科学方法的确立。再次,郭华东院士介绍了我国在对地观测领域取得的进步,即资源卫星、环境减灾卫星、风云气象卫星、海洋卫星、高分辨率对地观测系统、北斗导航卫星、神州飞船系列等对地观测的蓬勃发展以及遥感卫星数据接收能力的提高,同时介绍了欧洲、日本、印度和全球地球综合观测系统,指出对地观测大数据扑面而来,大数据推动未来地球研究和数字地球的深入发展。最后郭华东院士为《国际数字地球学报》以及基于互联网、3D技术、遥感地信技术和对地观测大数据的新一代数字地球的发展做了宣传。

郭华东院士的精彩报告受到了广大师生的热烈欢迎,报告之后陈发虎教授、资环院马金辉副教授、年雁云博士和蒋志勇博士等青年教师以及多名学生就大数据的定义、未来发展、技术支持、共享政策等感兴趣的问题与郭华东院士进行了交流和探讨。最后在大家热烈的掌声中,郭华东院士结束了此次报告。

 

 

上一篇:南京大学鹿化煜教授来我院交流访问
下一篇:我院师生积极参加第十一届全国第四纪学术大会