当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

南京大学鹿化煜教授来我院交流访问

字体:

 

 

2014820日,应西部环境重点实验室主任陈发虎教授邀请,南京大学鹿化煜教授在我校祁连堂502学术报告厅为我校师生作了题为“浅谈中国沙漠形成演化的两个科学问题”的精彩学术报告,报告会由强明瑞教授主持。

鹿化煜教授对我国沙漠演化历史和驱动机制进行了详细报道。首先,鹿化煜教授通过黄土风尘沉积物的面积、沉积速率、颗粒粒径等反演晚渐新世以来我国西北地区干旱化的演化历史,结果发现25个百万年以来我国西北地区干旱化程度不断加剧。其次,通过对我国西北干旱区开展大范围野外考察和大量的光释光定年研究,对末次冰盛期以及全新世大暖期中国北方主要沙漠的空间演化进行恢复,结果表明在冰期——间冰期旋回中沙地面积的变化十分显著而沙漠面积变化则较小。最后,鹿化煜教授介绍了其工作小组未来几年的研究计划,以及研究设备方面的开发。

报告结束之后,鹿化煜教授与我院师生就感兴趣的问题进行了深入交流和探讨。

 

上一篇:我校教师应邀参加“第七届全国工程地质高层论坛”
下一篇:遥感专家、中国科学院院士郭华东来我院访问并作学术报告