当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

8月25日龚健雅院士学术报告通知

字体:

应兰州大学西部环境教育部重点实验室邀请,中国科学院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅教授来我校作学术报告。

人:龚健雅  院士

报告题目:高分辨率遥感关键技术与应用

报告时间:2014825日(星期一)下午4:30

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

龚健雅,男,1957 年出生,中国共产党党员,博士,教授,博士导师,现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。1988 年开始从事 GIS 研究,1992 年武汉测绘科技大学博士毕业。我国测绘、遥感与 GIS 领域第一位国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金创新群体学术带头人,教育部首批长江学者特聘教授, 973 项目首席科学家。曾获全国优秀留学回国人员、国家人事部科技一等功臣、中青年有突出贡献专家、全国优秀科技工作者,全国测绘系统先进工作者,全国优秀教师等 10 多项奖励。

长期从事地理信息系统 (GIS) 与几何遥感的理论、方法、标准、软件与应用研究,提出了 GIS 中的面向对象数据模型和互操作模型,引领了面向对象 GIS 和面向服务 GIS 的发展;提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,大幅提高了遥感影像几何定位精度;基于自创的理论与模型,自主研发了 GIS 基础软件与网络服务平台以及遥感地面处理系统,解决了国家重大需求。

先后承担了国家和省部级科研项目 30 多项。至今已出版专著 10 部,发表论文388篇,其中,三大检索论文 204 篇( SCI/20 EI/139 ISTP/45 ),他引 6500 多次,近 5 年在《测绘学报》所发表论文被引次数排名第一。获国家科技进步二等奖 2 项、省部级一等奖 4 项、国际摄影测量与遥感学会Dolezal成就奖1项。指导硕士研究生60多名,博士研究生 30多名,其中参与指导的一名博士研究生获 2002 年度全国优秀博士学位论文。

 

 兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年八月二十四日

 

上一篇:8月25日李栋梁教授和王文教授学术报告通知
下一篇:9月1日陈祖煜院士学术报告通知