当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院师生积极参加第十一届全国第四纪学术大会

字体:

 

  

 
 
 

2014816日至18日,地球科学领域的盛会­——第十一届全国第四纪学术大会在贵州省贵阳市隆重召开。为了能够充分交流我院在第四纪研究方面的科研成果,进一步促进相关学科发展,我院积极组织师生参加了本次大会。据统计,我院最终参会师生共计75人,是本次大会参会人数和分会学术报告最多的单位。其中陈发虎教授和孟兴民教授应邀分别主持了两个分会场的专题学术报告,11名教师和11名研究生分别在8个分会场做了口头报告, 31名师生做了展板展示,15名研究生积极参与了本次学术大会主办的会前培训班。以本次全国第四纪学术大会为契机,与会师生向国内同行全面展示了我院在地貌与第四纪地质、新生代沉积与环境、自然地理与环境变化、气候变化与应对、人类与自然耦合系统、水资源与可持续发展等研究方向的最新研究成果,极大地提高了我院在相关研究领域的学术影响力。通过会前培训班的学习,我院参会研究生较为系统的学习了季风、喀斯特与生态演变研究方向的发展历程、新的研究方法和最新的研究成果,扩展了学术视野。

 

新闻链接:

全国第四纪学术大会每四年召开一次,是对我国第四纪研究领域四年来阶段性研究成果的一次总结,也是国内第四纪学术界相互交流的平台,是我国第四纪研究领域最高规格的学术会议。

本次会议为第十一届,由中国第四纪科学研究会、中国科学院前沿科学与教育局、国家自然科学基金委员会地球科学部、中国科学院地球化学研究所主办,环境地球化学国家重点实验室、中国第四纪科学研究会环境演变与过程专业委员会承办。本次大会的主题为“季风、喀斯特与生态演变”,开设了青藏高原隆升与东亚环境格局形成演化,黄土、沙漠、粉尘与干旱化,高分辨率记录与全球变化,海洋记录与海陆相互作用,第四纪年代学,亚洲季风演化记录与模拟,人类起源与文明演化,生物地球化学过程与碳氮循环,喀斯特地貌、生态环境与可持续发展,新构造、地质灾害与环境地质,第四纪教育与学科发展研讨会等9个分会场。共有国内研究机构的1000多名科研人员和研究生参会。

第四纪是地球地质历史上最新的一个时期,是地球环境演化过程中人类出现和现代环境格局逐步形成的重要时期。第四纪研究就是借助现代科学技术手段,利用地质载体中的各种环境变化记录,恢复过去几百万年以来不同时间尺度上的地球环境演化的历史,探求造成这些变化的原因,搞清地球环境自然演化规律与人类活动的影响,预测今后环境演化的可能趋势。

上一篇:遥感专家、中国科学院院士郭华东来我院访问并作学术报告
下一篇:第二届“地球科学前沿论坛”在我校隆重召开