当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

第二届“地球科学前沿论坛”在我校隆重召开

字体:
 
 
 
 

822日,由《中国科学》杂志社主办,我校西部环境教育部重点实验室、西部环境与气候变化研究院协办的第二届地球科学前沿论坛在逸夫馆报告厅隆重召开。论坛由《中国科学:地球科学》主编郑永飞院士、副主编郭正堂院士主持,校长王乘教授出席了论坛开幕式,并致开幕辞。

王乘校长在致辞中向与会代表表示了热烈欢迎,并简要介绍了兰州大学的百年历史、现状和地球科学的发展历程及取得的突出成绩,他希望我校地学四个学院(研究院)应以本次高水平论坛为契机,加强与其他单位在相关领域的合作与交流,进一步推动兰州大学地球科学向更高水平发展。

论坛特邀罗德海、尹庆柱、赵子福、孙卫国、赵艳、王宁练、姚华建、倪四道、程海、陈朝辉、鹿化煜等11位编委专家分别对全球历届地球科学Crafoord奖获得者的成就、贡献和成才道路进行了详细解读,并就国际地球科学研究的前沿和热点中国地球科学发展现状和存在问题开展了热烈讨论,旨在寻找国际地学大师们的创新所在,发扬科学创新精神,激励我国地球科学领域的青年科学家产出高水平研究成果。

《中国科学:地球科学》主编、副主编和编委60余人参加了本次论坛,其中包括8位中国科学院院士和50余位长江学者、国家杰出青年获得者、千人计划特聘教授。我校兼任《中国科学:地球科学》副主编和执行主编的陈发虎教授、编委的贺缠生教授、黄建平教授、赵艳教授,地学各院的师生以及来自中科院寒旱所、西北师范大学的近200位科研人员和研究生也参加了论坛。本次论坛气氛活跃,讨论十分热烈,新思想、新观念不断涌现,是我国地球科学前沿学术交流的一次盛宴。该论坛选择在我校召开,本身就是对我校地球科学(地理、地质、大气、水文水资源等)的认可,也必将对我校地球科学的发展起到极大的促进作用。

 

新闻背景:

Crafoord奖(http://www.crafoordprize.se/prizesawarded),由人工肾脏发明者Holger Crafoord和他的妻子Anna-Greta Crafoord1980年设立,瑞典皇家科学院管理,旨在对诺贝尔奖遗漏的科学领域做出杰出贡献的科学家进行奖励。这些领域主要包括天文学与数学、地球科学、生物科学(特别是生态学)等。该奖自设立以来,已有11位地球科学家获得奖励。

上一篇:我院师生积极参加第十一届全国第四纪学术大会
下一篇:古鸟类专家、中国科学院院士周忠和来我校访问并作学术报告