当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

9月1日陈祖煜院士学术报告通知

字体:

应兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民教授邀请,中国科学院院士、中国水利水电科学院陈祖煜教授来我校访问并作学术报告。

人:陈祖煜  院士

报告题目:聚焦三峡

报告时间:201491日(星期一)上午10:00

报告地点:由祁连堂502报告厅 变更为 逸夫科学馆报告厅 

报告人简介

陈祖煜,教授级高级工程师,中国科学院院士。1966年毕业于清华大学1991年在清华大学获博士学位。现任中国水利水电科学院教授,浙江大学求实教授,兰州大学、北京航空航天大学、北京工业大学等大学兼职教授。他发展完善了以极限平衡为基础的边坡稳定分析理论,得出了边坡稳定分析上限解的微分方程以及相应的解析解,将有关理论和方法推广到三维问题,使边坡三维稳定分析成为现实可行。先后提出并解决了小湾、天生桥、漫湾、二滩、天荒坪等大型工程滑坡险情的工程措施并成功实施。编制的边坡稳定分析软件STAB,国内合法用户已经达到250多家。曾任国际土力学与岩土工程学会副主席(亚洲区主席),三峡、小浪底、长江干堤加固,南水北调东中线一期等工程的安全鉴定、验收和咨询专家。先后荣获国家科技进步二、三等奖各1项、电力部科技进步一等奖2项、水利部科技进步二等奖1项、云南省科技进步二等奖1项、茅以升土力学与基础工程大奖1项。目前兼任中国土木工程学会第九届理事会常务理事,中国土木工程学会土力学与岩土工程分会名誉理事长,岩土工程学报编辑委员会副主任,中国科学院力学研究所工程科学部科技委员会委员,岩石力学与工程学报编辑委员会委员等。

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年八月二十九日

 

上一篇:8月25日龚健雅院士学术报告通知
下一篇:9月2日程海教授学术报告通知