当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

9月2日程海教授学术报告通知

字体:

 

应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,西安交通大学全球变化研究院教授、千人计划入选者程海教授来我校交流并作学术报告。

人:程海 教授

报告题目:亚洲季风与西风带的石笋记录

报告时间:201492日(星期二)下午16:00-17:00

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

程海,1982年毕业于南京大学地质系地球化学专业,1985年获得中国地质科学院矿床学硕士学位,1988年获得南京大学地球化学博士学位。此后,先后为中国科学院地质研究所博士后、日本京都大学和澳大利亚麦考瑞大学做访问研究员。1993年后在美国明尼苏达大学同位素实验室做业务主管和资深研究员。现为西安交通大学全球变化研究院教授、千人计划入选者。

程海教授的学术成就主要体现在2个方面:一是高精度质谱同位素测量技术,特别是在石笋的MS-ICP-MS铀系定年技术方面作出突出贡献,铀系质谱测年技术上世界领先,包括有关同位素半衰期的精确测定。二是以同位素测量技术为主的在全球环境变化、古气候学,古海洋学、古人类演化等前沿科学问题的应用方面,做出了多项开创性工作。

程海教授发表Nature》、Science》论文19篇,共发表国际SCI论文180多篇。这些论文在地质年代学、同位素和微量元素地球化学以及全球环境变化领域具有重要影响。来自最新的Essential Science Indicators的数据显示,近10年来,程海教授论文引用数超过4500次。在全球Geosciences领域排名前1%2975名科学家当中高居第88位。

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年八月二十九日

 

上一篇:9月1日陈祖煜院士学术报告通知
下一篇:9月3日康世昌研究员学术报告通知