当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

南京信息工程大学李栋梁教授、王文教授来我校访问并作学术报告

字体:

 

 
 

2014825日,应兰州大学西部环境与气候变化研究院靳立亚教授邀请,南京信息工程大学李栋梁教授、王文教授来我校访问并在祁连堂502学术报告厅分别作了题为“河套及其邻近地区旱涝的变频特征及其影响因子”、“三种干旱指数在长江中下游地区的应用”的学术报告。

李栋梁教授从研究区在气候变化研究中所处的重要性及相关研究进展等的介绍开始了他的报告。通过分析过去530年历史旱涝等级资料,李教授发现河套及其邻近地区呈现干旱化趋势,而且降水量的空间分布为由东南向西北递减。紧接着李教授进一步分析了研究区过去530年降水和旱涝等级的变频特征,发现周期在历史上的不同时期发生了变化,同时由于气候要素的变频本身就发生了变化,因此在研究影响机制时需要谨慎客观。最后李教授从周期角度揭示了高原感热、高原积雪、暖池SST异常会对河套及其邻近地区降水的影响。

随后王文教授通过比较多种干旱指数,认为不同的干旱指数在不同的地区具有不同的适用性,因此针对不同地区需要对干旱指数进行修正。另外王教授还介绍到,与我们过去的理解不同,其实在中下游地区也存在干旱事件,而通过对干旱指数的修正,可以很好的表现出干旱现象。

两位专家的精彩报告受到了广大师生的热烈欢迎,报告后,与会师生针对报告内容和报告人进行了深入的讨论。

 

上一篇:中国科学院院士龚健雅来我校访问并作学术报告
下一篇:西部环境院获批14项国家自然科学基金项目,再创历史新高