当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

地理信息工程专家、中国科学院院士杨元喜来我校访问并作学术报告

字体:

 

 

2014823,应兰州大学西部环境与气候变化研究院邀请,中国科学院院士、西安测绘研究所国家地理信息工程国家重点实验室主任杨元喜研究员来我校为我校师生、甘肃省测绘地理信息局部分领导和兰州军区测绘信息中心部分人员作了题为“中国北斗卫星导航系统进展与应用”的学术报告。报告会由陈发虎教授主持。

报告中,杨元喜院士首先以生动、形象的语言为大家阐述了关于定位和导航的含义,从生命的本能行为如何衍生到现代的导航技术。其次,杨元喜院士从国家安全、国民经济建设、空间技术发展、应用产业需要等方面出发,论证了我国发展“北斗系统”的重要性、必要性和紧迫性。再次,杨元喜院士介绍了我国“北斗系统”的技术原理、基本构成、“三步走”战略及时间节点,并用美国的GPS、俄罗斯的GLONASS和欧洲的伽利略系统做比较,用深入浅出的语言和简明直观的图表把整个“北斗系统”复杂的系统结构、深奥的技术和系统特点讲解得通俗易懂。最后,杨元喜院士介绍了北斗卫星导航在基础控制、载体导航、安全、抢险救灾、防灾等多个方面的应用以及“北斗系统”在全球卫星导航系统中的贡献于遇到的挑战,勾画了“北斗系统”美好的发展前景,并呼吁大家关心、使用、支持及服务于“北斗系统”。

杨元喜院士的精彩报告引起了广大师生的极大兴趣。报告之后,陈发虎教授及多名青年教师以和学生就对“北斗系统”结构、技术特点、应用范围等不明白的地方和“北斗系统”与GPSGLONASS、伽利略系统的优缺点对照、“北斗系统”未来发展远景等感兴趣的问题与杨元喜院士进行了交流和探讨。

 

 

上一篇:古鸟类专家、中国科学院院士周忠和来我校访问并作学术报告
下一篇:中国科学院院士龚健雅来我校访问并作学术报告