当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

9月3日康世昌研究员学术报告通知

字体:

西部环境与气候变化研究院前沿学术报告2014-27

应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌研究员来我校交流并作学术报告。

人:康世昌 研究员

报告题目:大气污染物的冰芯记录

报告时间:201493日(星期三)上午9:30-10:30

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

康世昌,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员,博士生导师;现任中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室主任;获甘肃省自然科学一等奖、国家杰出青年科学基金、青藏高原青年科技奖等奖励,享受国务院“政府特殊津贴”,2009年入选“新世纪百千万人才工程”,并获“中国科学院优秀研究生指导教师”奖2次。现任“Atmospheric Research”副主编、“气候变化研究进展”、“冰川冻土”、“Sciences in Cold and Arid Regions”等多个学术刊物编委。国际大地测量和地球物理联合会(IUGG)能力建设与教育委员会委员,IUGG/IACSWCRP/CLIC中国委员会常委副秘书长、西藏气象学会副理事长、中国第四纪研究会理事等。主持和参加国家基金委重点和面上项目、“973”项目、中科院重要方向性项目、国际合作项目等40余项。近期主要研究内容包括青藏高原南部大气降水和雪冰化学性质,珠峰地区记录的数百年东亚季风气候变迁,工业化以来人类活动对在气环境的影响,北半球冰芯记录与观测资料的对比分析以及认识冰芯记录与大气环流的关系,探索冰芯记录中的气候环境变化代用指标等。主要的科研成绩为:确立了青藏高原雪冰和大气化学成分的季节变化特征,认识了北半球冰芯粉尘记录与大气环流之间的关系,通过珠穆朗玛峰冰芯记录评估了人类活动对大气环境的影响,以及通过各拉丹冬冰芯记录揭示出长江源区最近二十年来的急剧升温等。已发表学术论著总计300余篇(册),其中SCI收录论文166篇(第一和通讯作者论文74篇),最近5年被SCI论文总引用1200余次。

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学西部环境与气候变化研究院

二〇一四年九月一日

 

上一篇:9月2日程海教授学术报告通知
下一篇:9月3日吴海斌研究员学术报告通知