当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

陈祖煜院士来我校访问并作关于“三峡建设”的学术报告

字体:

 

 
 

201491日,应兰州大学西部环境与气候变化研究院邀请,国内外知名水利工程及地质灾害专家、中国科学院院士、中国水利水电科学院陈祖煜教授来我校访问,并在逸夫科学馆报告厅为我校师生作了题为“聚焦三峡”的学术报告。报告由西部环境研究院院长孟兴民教授主持。

陈祖煜院士从既为中华民族孕育生命、创造繁荣,同时又洪灾频发的长江,引出凝聚千万人智慧与汗水的三峡工程,分别从“圆梦之路”、“巨人起步”和“生态答卷”三个方面展开,介绍了三峡工程如何从最初的设想到最终破浪而出、壁立西江的艰辛历程;从国家发展需求角度他讲述了三峡工程的选址、规模设计、与之相关的科学难题,以及建成后在防洪、发电、航运、抗旱和移民等方面所做的突出贡献;最后就国内外所关注的军事、泥沙淤积、水质、渔业、以及蓄水诱发滑坡、地震等地质灾害方面的问题都一一作了详细的解读。他指出各类监测在三峡工程修建之前就已开始,通过长期连续监测,目前三峡工程所能引起的各种问题都在可控范围内,并表示三峡工程已经并还将继续为中国的发展和繁荣创造丰功伟绩。

陈祖煜院士的精彩报告让广大师生对三峡工程有了更加全面的认识,也对从事工程地质、特别是从事地质灾害的师生给了极大的鼓舞。报告现场气氛活跃,多名老师和同学积极和陈祖煜院士进行交流和探讨。陈祖煜院士就师生所提出的汶川地震与三峡工程的关系、三峡工程蓄水对地壳应力的影响、以及近年来地震导致的滑坡堰塞坝处理方案等一系列问题作了详细的解答。作为兰州大学西部环境与气候变化研究院的兼职教授,陈祖煜院士鼓励兰大学子打好基础、开拓思维,积极为国家的未来建设贡献力量。

 

上一篇:我校贺缠生教授参加国际地理联合会水资源可持续发展大会
下一篇:我校丁文广教授先后荣获2014年度“陇原先锋岗”和“第四届甘肃省道德模范奖”