当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

9月22日张信宝研究员学术报告通知

字体:

西部环境与气候变化研究院学术报告2014-30

 

应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员来我校交流并作学术报告。

人:张信宝 研究员

报告题目:地貌学体验与实践——发现问题、认识问题、解决问题

报告时间:2014922日(星期一)上午10:30-11:30

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

张信宝,成都山地灾害与环境研究所研究员,博士生导师,四川省首批学术与技术带头人,19461月出生。长期从事水土流失、土壤侵蚀、山地环境演变等方面的研究。19621967年在南京大学地质系学习,1967年在中科院成都山地所参加工作,19831986年赴新西兰森林研究所访问,1986年回国至今在中科院成都山地所工作。1986年以来,在运用137Cs示踪法测定土壤侵蚀速率和泥沙来源、干热河谷和黄土高原半干旱区坡地岩土性质与植被类型的关系的研究方面取得重要进展,在国内外享有较高声誉。先后主持了国家“七五”、“八五”、“九五”科技攻关项目,长委“九五”攻关项目和国家自然科学基金和国际原子能委员会项目等10余项课题,在研主持项目:973课题“西南喀斯特山地土壤侵蚀过程与水土流失危险度评价课题”;国际原子能委员会资助项目“利用核素评估可持续流域管理中土壤保持措施效益”。发表学术论文100余篇。

张信宝研究员以亲身经历为蓝本,于2014年编撰出版《100个科研故事》,该书系统总结和阐明了如何在滑坡与泥石流、核示踪与侵蚀泥沙、水土保持与生态修复、西南喀斯特与地貌演化等科研工作中敏锐地发现问题、深刻地认识问题以及切合实际地解决问题的全过程。张信宝研究员将以亲身经历讲述如何开展科学研究,欢迎感兴趣的研究生参加报告会。

 

西部环境教育部重点实验室

西部环境与气候变化研究院

二〇一四年九月十八日

 

上一篇:美国伊利诺伊州博物馆Eric C. Grimm博士授课通知
下一篇:西部环境与气候变化研究院研究生奖助学金评定细则