当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

美国伊利诺伊州博物馆Eric C. Grimm研究员来我校访问交流

字体:

2014921-101日,应兰州大学西部环境与气候变化研究院陈发虎教授及黄小忠副教授邀请,美国伊利诺伊州博物馆研究员Eric C. Grimm博士来我校进行学术访问与交流。Eric C. Grimm博士开设了为期4天的有关Neotoma数据库及Tilia软件应用的课程,作了题为“A high-resolution record of hydrologic variability, vegetation, and fire from the Northern Great Plains”的学术报告,期间还与黄小忠副教授等部分师生参加野外考察活动。

Eric C. Grimm博士开设的课程,不仅吸引本校师生18人,同时还有来自中科院寒旱所、中科院南京地质古生物所、南京大学的师生共6人。授课期间,Eric C. Grimm博士首先介绍了北美古生物指标数据库(Neotoma Paleoecology Database)设计原理。其次,向同学们展示了使用Tilia软件作孢粉图谱的详细步骤,及Calm/Bacon年代模型在Tilia软件中的应用。课堂上Eric C. Grimm博士的精彩讲解,课后认真地分析解决师生们提出的问题,都让参与课程学习的师生们受益匪浅。

课程结束之后,Eric C. Grimm博士以报告的形式为广大师门讲述了他在北美Kettle Lake开展的一系列工作和取得的成果。报告中,Eric C. Grimm博士就研究区域在气候变化研究中所处的重要性和目前研究进展展开汇报。基于Kettle Lake的孢粉分析结果,他提出了Ambrosia(菊科的一种)可作为环境变化的代用指标的假说。由于Ambrosia根系入土较其他植物要深,其无法与主要摄取夏季降水的植物争夺水资源,其含量的多少主要与冬季降水关系密切。中全新世时期,其含量明显少于现代,可能说明研究区域在在该时期内夏季降水多而冬季降水少。此外,Eric C. Grimm博士还指出,研究区域冬季持续干旱且降水减少会增强夏季降水对Ambrosia含量的影响,使得Ambrosia在夏季降水增加时生长旺盛。该现象会导致区域内夏季降水在年代际尺度上的水循环信号被次年代际降水的高频变率所覆盖。

Eric C. Grimm博士以通俗易懂的语言为师生们作了精彩的报告,报告会受到广大师生的好评,现场气氛活跃,对于老师和同学们的提问,Eric博士都一一解答。最后,大家以热烈的掌声对Eric C. Grimm博士的精彩报告致以感谢。

 

 

上一篇:我院举办第25个国际减灾日系列宣传活动
下一篇:地学三院篮球联赛成功举办,我院勇夺男子组冠军