当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院举办第25个国际减灾日系列宣传活动

字体:

    10月13日上午,我校在本部学生活动中心举办第25个国际减灾日系列宣传活动。联合国国际减灾战略确定今年“国际减灾日”的主题是“Resilience is for Life”,中文主题是“提升抗灾能力就是拯救生命——老年人与减灾”。本次活动包括学术与科普报告会、防灾减灾科普图片展和防灾减灾宣传咨询三部分,由甘肃省科学技术协会、兰州大学主办,甘肃省地质环境监测院、甘肃省地质灾害应急中心、甘肃省地震局、兰州市国土资源局、甘肃地质博物馆、甘肃省环境地质与灾害防治工程技术研究中心协办,兰州大学西部环境与气候变化研究院、甘肃省地质学会承办。除来自上述单位的专家领导和师生外,还有甘肃省国土资源厅、甘肃省地质矿产勘查开发局、甘肃省有色金属地质勘查局、甘肃省煤田地质局、甘肃省科学院的专业技术人员以及兰州理工大学、兰州资源环境职业技术学院的师生共计300余人参加了学术与科普报告会,兰州大学副校长安黎哲教授、甘肃省地质学会秘书长黄万堂研究员出席了活动开幕式并致辞。开幕式由兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民教授主持。
  安黎哲教授在致辞中指出:甘肃省地震、滑坡、泥石流等灾害频繁发生,严重危害着人民的生命财产安全和地区的经济发展,并形成未来长期而巨大的潜在威胁,防灾减灾已是不可回避的重要艰巨任务。在各级政府和兄弟单位的支持下,兰州大学地质灾害研究方向得以长足发展,成为兰州大学发展最快、最具特色的研究方向之一。
  黄万堂研究员在讲话中谈到,防灾减灾是功在当代、利在千秋的伟大事业。希望通过此次活动能提高认识,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识,最大限度地减轻自然灾害对人类造成的损失。
  开幕式后,甘肃省地震局局长王兰民教授、甘肃省地质环境监测院院长黎志恒教授、甘肃省地质灾害应急中心副主任郭富赟研究员、兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民教授先后作了题为“提升防震抗震能力,减少地震伤亡人员”、“甘肃地质灾害综合防治体系建设的思考”、“甘肃省地质灾害气象预警技术研究与实践”、“甘肃南部地质灾害现状与研究新进展”的报告。
  设在学生活动中心门前广场的防灾减灾科普图片展和宣传咨询吸引了途经的广大师生驻足观看和现场咨询。图片展以图文并茂的形式向公众介绍了近五年来甘肃省遭受的自然灾害和灾后重建情况,以及如何逃生避险等知识,增强了参观公众应对突发自然灾害的防灾减灾意识和技能。
  本次活动旨在提高广大公众对自然灾害(如地震、山体滑坡、山洪、泥石流)的防灾减灾意识、普及公众的防灾减灾知识和逃生避险技能,加强甘肃省从事自然灾害管理、研究、教学及生产实践的人员之间的交流与学习,提升全社会的抗灾能力。

上一篇:中科院成都山地所马东涛研究员来我院访问并作学术报告
下一篇:美国伊利诺伊州博物馆Eric C. Grimm研究员来我校访问交流