当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我校首次主持的青藏高原考古遗址发掘工作顺利结束

字体:

  经过一个多月的工作,以我校为主首次主持的青藏高原考古发掘于2014年11月4日顺利结束。这次发掘是由国家文物局正式批复的2014年度主动考古发掘项目,由我校西部环境与气候变化研究院张东菊博士与青海省考古文物研究所王倩倩副研究员带队、西部环境与气候变化研究院五名环境考古方向研究生全程参与;发掘遗址为位于青藏高原东北部的青海湖南岸的151遗址。此次发掘旨在理解史前人类何时持何种经济方式登上青藏高原,以及史前人类如何适应高海拔缺氧、严酷寒冷环境等国际热点问题。
  已有考古学研究显示,在距今2万年前后的末次盛冰期青藏高原腹地已有人类活动,而有可靠年代支持的证据来自青藏高原东北部(主要是青海湖盆地),距今1.5万年前后狩猎采集人群季节性生活在青海湖盆地;距今8000年之后人类活动强度增大,在青海湖盆地开始出现中心营地,并且其活动范围到达海拔4000米以上地区(如昆仑山口)。文物普查结果则显示,新石器时代人群大规模定居到青藏高原是在仰韶晚期(距今5500-5000年)之后,可能会更晚。现代人群的遗传学研究也显示在距今2万年之前青藏高原可能已有人类活动,而人类大规模向青藏高原扩散则出现在距今6000年之后。但由于基因研究方法存在一定问题,且已报道的大量青藏高原上的石器地点多为地表发现,缺少可靠定年,所以关于青藏高原上的人类活动历史问题仍存在很多争论,只有开展主动考古发掘才能真正理解人类如何扩散至青藏高原以及其驱动机制等问题。
  为更清楚地理解青藏高原史前人类活动历史,兰州大学西部环境与气候变化研究院环境考古研究团队与青海省考古文物研究所近年在青海省开展了大量的考古调查、考古发掘与相关环境变化研究工作。2014年9月28日至11月4日,西部环境研究院环境考古研究团队与青海省文物考古研究所合作对青海省共和县青海湖南岸的151遗址开展了正式考古发掘,发掘时间持续一个月。

  研究院除张东菊博士全程主持发掘工作外,研究院五名环境考古方向研究生也全程参与发掘工作,得到很好的实践锻炼;研究院董广辉副教授也参与了部分发掘工作。西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授带领部分老师和同学看望了发掘队师生,考察了研究区域地质地貌和遗址的形成堆积过程,采集了年代测试样品和环境变化样品。青海省考古文物研究所任晓燕所长也多次深入发掘工地指导考古发掘工作。

 


  此次发掘发现该遗址存在两个古人类活动时段,分别为距今15000年前后和距今8500年前后。早期此遗址为短期狩猎营地,后期此遗址发展为人类活动相对强烈的中心营地。此次发掘面积25平方米,发掘深3.4米,发现了丰富的石制品、动物骨骼和炭屑,采集了大量的测年、浮选和环境样品,为青藏高原上古人类活动历史研究提供了丰富的研究材料,并将为高原上狩猎采集经济向农牧经济过渡的研究提供重要信息。
  我校环境考古研究方向始于上世纪九十年代中期。在陈发虎教授带领下,研究力量逐步扩大,研究方向涵盖旧石器时代、新石器时代、历史时期环境考古,侧重于史前人类活动与气候、环境变化的相互作用研究,形成了以安成邦教授、颉耀文教授、董广辉副教授、张东菊博士为主要骨干的研究团队,已发展成为我国环境考古研究领域的一个重要中心。近20年来,在环境考古领域培养了博士、硕士研究生十几名,目前在读博士、硕士研究生11名。

上一篇:地学联队夺得第十一届研究生足球联赛亚军
下一篇:我院师生积极参加中国地理学会2014年学术年会