当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院师生积极参加中国地理学会2014年学术年会

字体:

 

 

  “中国地理学会2014年学术年会”于10月24-26日在四川省成都市四川师范大学成龙校区隆重召开。主办单位为中国地理学会,承办单位有中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所和四川师范大学。本次年会主题是“中国地理学:面向未来、走向世界”。来自全国近400所高校和科研院所的1700多名专家、学者和研究生参加了本次盛会。
  为了宣传和交流我校地理学领域的科研成果,进一步促进相关学科发展,我校西部环境与气候变化研究院、资源环境学院、地质科学与矿产资源学院积极组织师生37人参加了本次大会。安成邦教授和陈兴鹏教授应邀主持了二个分会场,15名师生在8个分会场做了口头学术报告。
  年会期间,中国地理学会副理事长、教育部高等学校地理学教学指导委员会主任、我校西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授主持召开了“教育部地理学教学指导委员会会议”,并与北京师范大学常务副校长史培军教授联合主持了“高等地理教育论坛”。地理学教指委副主任惠泱河教授(西安石油大学党委书记)、鹿化煜教授(南京大学海洋与地理学院院长)、刘耀林教授(武汉大学资源学院院长)、王静爱(北京师范大学国家教学名师),以及臧淑英教授(哈尔滨师范大学副校长)等20多位地理学教指委委员、国内多位高校副校长、地学学院院长、副院长参加了这两个联合论坛。会上,陈发虎教授为全国地理学教指委委员颁发了聘书,地理学教指委秘书长、千人计划特聘专家、我校资源环境学院院长张廷军教授对地理学教指委一年来的工作做了汇报,特别对地理学本科专业国家标准的制定情况做了详细说明。会议气氛十分热烈,大家畅所欲言,深入分析了我国高等地理学教学的现状和存在的问题,提出了进一步改进的措施和办法,并探讨了如何利用全国各级学术团体的力量推动我国高等地理教育事业的发展。
  中国地理学会创立于1909年,是我国成立最早的学术团体之一。该学会每两年举办一次大型学术年会,内容涵盖地理学研究各个方向和热点问题,是我国地理学领域最高级别的学术会议。为鼓励学术交流,进一步扩大学术影响力,西部环境与气候变化研究院一直资助本院优秀青年教师和研究生参加国内外高水平学术会议。参加本次会议的近20人获得研究院资助。
  我校地学各院以本次全国学术大会为契机,成功地向国内同行展示了我校在自然地理学、人文地理学、遥感与GIS等方向的最新研究成果,极大地提高了我校在地理学相关研究领域的学术影响力。通过会议交流,参会研究生对当前地理学的研究热点、未来方向以及新技术和新方法的应用有了更为深入了解和把握,拓展了学术视野,也提高了对地理学科学研究的兴趣。

上一篇:我校首次主持的青藏高原考古遗址发掘工作顺利结束
下一篇:我校组织开展“甘南州地质灾害防控与生态修复”联合科学考察