当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我校组织开展“甘南州地质灾害防控与生态修复”联合科学考察

字体:

  2014年11月16日-18日,针对甘肃省甘南藏族自治州地质灾害频发、土地沙漠化等一系列环境问题,在兰州大学科研处的组织下,西部环境与气候变化研究院和甘肃省地质环境监测院联合开展了为期3天的科学考察和调研。参加科考的有我校西部环境研究院院长孟兴民教授、副院长岳东霞教授、杨胜利博士,省监测院院长黎志恒教授、孙於春副院长,资源环境学院马金辉副教授,科研处张宇奇主任等8人,科考组由孟兴民教授带队。甘肃省甘南藏族自治州是我国黄河、长江上游的重要水源补给区,在全国生态屏障建设中具有十分重要的战略地位。州政府非常重视本次科考工作,安排了州、县有关部门领导陪同科考组一起开展野外考察,并在州政府召开了座谈会。

 

  16-17日,科考组对甘南州滑坡泥石流灾害、土地沙漠化和矿山环境破坏的现状开展了野外考察,采集了环境样品,并与当地相关职能部门负责人和牧民进行了深入交流。


  18日上午,在甘南州政府的安排下,科考组与甘南州温辉副州长,以及州发改委、国土局、环保局和扶贫办等相关部门的负责人召开了座谈会。座谈会由温辉主持。州发改委负责人详细介绍了甘南州生态屏障建设的有关规划,其他部门就甘南州在地质灾害防治、生态环境保护、矿山环境治理、扶贫等方面已开展的工作和存在问题进行了逐一汇报,并针对这些问题提出了科技需求。孟兴民教授向与会人员介绍了兰州大学为地方经济建设服务的办学理念,在地质灾害防治与生态修复等方向的学科优势以及已承担的国家和省部级相关科研项目,希望今后通过深入合作,进一步发挥兰州大学科技优势,为甘南州生态屏障建设提供技术支撑。黎志恒教授代表科考组详细介绍了本次科考的具体任务和目的,针对甘南州的环境问题,提出了拟开展的五项主要工作,科考组其他专家从各自的专业角度给予了补充,提出了初步的设想和建议。座谈会讨论热烈,气氛融洽,与会人员对加强甘南州生态屏障建设的重要意义、当前面临的核心问题和严峻形势达成了共识。大家一致希望以此科考为契机,加强“产、学、研、用”多方位的合作,采取有效措施推进甘南州的生态屏障建设。
  温辉做了总结发言,认为兰州大学和省监测院组织的这次联合科学考察对甘南州的防灾减灾和生态环境保护工作具有重要的推动作用,是兰州大学、省监测院与甘南州开展合作的具体体现,州政府各部门将认真整理专家提出的相关意见和建议,并在今后的工作中逐项落实。他希望兰州大学和省监测院能够进一步发挥科技优势,为甘南州的生态屏障建设提供科技支撑,州政府及各职能部门将给予全力支持。孟兴民教授表示科考组将根据本次调研结果,联合省内相关单位的科研力量开展技术攻关,为切实解决甘南州的环境问题提供技术支撑。

上一篇:我院师生积极参加中国地理学会2014年学术年会
下一篇:Science发表我院论文报道史前人类定居青藏高原历史研究