当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

【光明日报】青海湖盆地发掘出距今约1.5万年文化遗存

字体:

 

2014年151遗址发掘现场。
兰州大学西部环境与气候变化研究院张东菊供图

    本报讯 记者宋喜群、刘鹏 通讯员刘晓倩日前从兰州大学获悉,考古专家在青海湖南岸发现了两个古人类活动时段。据此推测,距今1.5万年前后和距今8500年前后青海湖地区有人类活动,生活方式以狩猎采集未被驯化的野生动植物为主。

  这次发掘的151遗址位于青藏高原东北部的青海湖南岸,是青海省考古文物研究所申请的国家文物局正式批复的2014年度主动考古发掘项目。此次考古发掘工作由青海省考古文物研究所与兰州大学西部环境与气候变化研究院合作完成。发掘工作从2014年9月28日开始至11月4日结束。发掘面积25平方米,发掘深度3.4米,发现了丰富的石制品、动物骨骼和炭屑,采集了大量的测年、浮选和环境样品。

  从前人研究和此次发掘发现情况推测,151遗址存在两个古人类集中活动时段,分别为距今1.5万年和距今8500年前后,早期为短期狩猎营地,晚期为人类活动相对强烈的中心营地。当时青藏高原也是高寒地区,与现在的气候特征很相似。当时人类的生活方式以狩猎采集野生动植物为主。他们居无定所,根据动物的迁徙习性,在高原上进行季节性游猎。

  根据现场发现的大量动物骨骼,研究人员推测,当时古人类以捕猎羊、鹿类中型动物和鼠、兔类小型动物为生。根据环境特征判断,青藏高原可以食用的植物食物可能较少,发掘过程中采集的大量浮选样品研究结果将为此提供更多信息。发掘与浮选过程中发现大量炭屑,初步推测遗址附近有乔木生长,但具体位置以及分布范围还要等样品的分析研究结果才能确定。

  已有考古学研究成果显示,在距今2万年前后的末次盛冰期,青藏高原腹地已有人类活动,而有可靠年代支持的证据来自青藏高原东北部(主要是青海湖盆地),距今1.5万年前后狩猎采集人群季节性生活在青海湖盆地;距今8000年之后人类活动强度增大,在青海湖盆地开始出现中心营地,并且其活动范围到达海拔4000米以上地区(如昆仑山口)。文物普查结果则显示,新石器时代人群大规模定居到青藏高原是在仰韶晚期(距今5500~5000年)之后,可能会更晚。现代人群的遗传学研究也显示在距今2万年之前青藏高原可能已有人类活动,而人类大规模向青藏高原扩散则出现在距今6000年之后。但由于基因研究方法存在一定问题,且已报道的大量青藏高原上的石器地点多为地表发现,缺少可靠定年,所以关于青藏高原上的人类活动历史问题仍存在很多争论,只有开展主动考古发掘才能真正了解人类如何扩散至青藏高原以及其驱动机制等问题。

  此次发掘更清楚地了解了青藏高原史前人类活动历史,为研究史前人类何时持何种经济方式登上青藏高原,以及如何适应高海拔缺氧、严酷寒冷环境等国际热点问题提供了丰富的研究材料,并将为高原上狩猎采集经济向农牧经济过渡的研究提供重要信息。

  (《光明日报》2014年11月18日 9版)

上一篇:西部环境院三位教师当选中国自然资源学会新一届理事
下一篇:【光明日报】兰大研究发现:农业技术革新促使人类