当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

德国科隆大学Berhard Wenninger教授来访

字体:

应西部环境与气候变化研究院邀请,德国科隆大学Berhard Wenninger教授于94-27日来兰州大学访问。访问期间,Wenninger教授为西部环境与气候变化研究院研究生开设了碳-14测年和环境考古方面的课程,授课达到52学时;并为研究院师生作了题为《Rapid climate change and archaeology》的学术报告。

99日至25日,Wenninger教授围绕碳-14测年原理、CalPal软件的操作以及气候与环境考古学的关系为主题开设了三门课程。结合扎实的理论基础和丰富的实践经验,Wenninger详细阐述和讲解了放射性碳测年的发展过程、基本原理、碳循环过程,加深了学生对基础理论的理解。他对CalPal在计算机上的操作进行了详细解读,指导研究生学习领会程序的操作过程,并指出了校正过程中存在的问题,鼓励学生学习批判性的思维。结合自身的研究兴趣,Wenninger还以中东地区为例介绍了气候变化在史前文化发展过程中的作用,大大拓展了学生的研究视野。课程的成功开设不仅能够提高研究生培养质量,也开拓了研究院进行国际交流的新模式。

921日,Wenninger教授受邀为研究院全体师生作了题为《Rapid climate change and archaeology》的学术报告,讲解了中东地区全新世快速气候变化事件的过程和机制,并与当地史前文化演化相联系,探讨了快速气候变化事件对文化时空演化和生业模式变化的影响,引起了在场师生的强烈兴趣和热烈讨论。

访问期间,Wenninger与研究院张东菊博士等部分师生一起参观了秦安大地湾遗址的发掘工作,并就相关的研究展开讨论;918-20日与来访的英国剑桥大学博士生安婷赴青海开展联合野外考察,参观了喇家遗址、江西沟遗址、151遗址、青海省博物馆和柳湾彩陶博物馆。同研究院相关人员就进一步合作进行了深入交流。

Wenninger在德国科隆大学长期从事碳-14测年工作,在年代学方面有很深的造诣,其开发的CALPAL年代校正软件,在旧石器以及新石器考古研究方面具有广泛的应用,引用率很高。此外,他在中东地区长期开展环境考古方面的研究工作,对研究当地人类社会演变历史提供了较好的资料。

 

上一篇:Science发表我院论文报道史前人类定居青藏高原历史研究
下一篇:西部环境院三位教师当选中国自然资源学会新一届理事