当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

西部环境院三位教师当选中国自然资源学会新一届理事

字体:

  中国自然资源学会第七次全国会员代表大会暨2014年学术年会于10月中旬在河南省郑州市召开。由于兰州大学西部环境与气候变化研究院长期在环境变化、气候变化、湖泊时空演化、新旧石器文化与文明演化及其对干旱区资源影响,以及水文水资源研究等方面开展了有国际影响的研究,得到国内外同行的认可,西部环境与气候变化研究院千人计划专家贺缠生教授、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授、干旱半干旱区资源研究专业委员会副主任、西部环境与气候变化研究院副院长马金珠教授当选新一届资源学会理事,马金珠教授还当选为新一届常务理事,陈发虎教授当选为新一届副理事长。

  本次会议由中国自然资源学会、河南省自然资源学会共同主办,河南省科学院地理研究所承办。会议主题为“深化资源科技创新,驱动中部绿色发展”。孙鸿烈院士等国内著名专家学者以及来自全国科研、教学一线的科技工作者和学生代表共600余人出席了大会。挂靠兰州大学的中国自然资源学会干旱半干旱区资源研究专业委员会组织兰州大学西部环境与气候变化研究院、资源环境学院、地质与矿产学院近30名老师和研究生参加会议并参与承办了第二分会场“水资源与区域经济社会协调发展”。会议开幕式由中国自然资源学会常务副理事长成升魁主持,中国自然资源学会名誉理事长、中国科学院原常务副院长孙鸿烈院士,全国人大常委、中国科协副主席冯长根教授出席开幕式并致辞。

  孙鸿烈院士指出,30年前学会成立时所确立的“以区域为单元,研究各种资源的匹配,可承载能力、可利用潜力”的思想也就是资源可持续利用思想的雏形。学会30年的成长实践再次证实了开展自然资源综合研究的价值和意义。

  冯长根高度评价学会第六届理事会的工作,并肯定学会的影响力、凝聚力得到了大幅提高,服务国家社会经济发展、服务资源科技工作者、服务广大会员的能力得到了显著增强。他希望广大资源科技工作者牢固树立责任意识和担当意识,增强创新自信,担当起破解中国发展科技难题的重任。

  刘纪远理事长在致辞中强调,2013年学会提出了“温故知新、继往开来,持续创新,再创佳绩”的目标,在国家转变政府职能,简政放权的形势下,学会的发展面临着新的挑战和更大的机遇。他希望学会在第七届理事会领导下勇于担当、大胆超越,取得更大进步。

  开幕式后召开了学会第七次全国会员代表大会,选举产生了新一届理事会。七届一次理事会上选举产生了第七届常务理事会及理事长、副理事长、秘书长。

新闻链接:

  中国自然资源学会干旱半干旱区资源研究专业委员会成立于19877月,现挂靠单位为兰州大学,专业委员会历届主任为:赵松乔,汪久文、陈发虎,本届专业委员会主任陈发虎。主要从事干旱半干旱区资源科学的研究与学术交流,活跃学术思想,促进干旱半干旱地区资源科学、绿洲学及相关学科的发展。会员单位主要有兰州大学、北京师范大学、陕西师范大学、新疆大学、新疆师范大学、内蒙古师范大学、西北师范大学、宁夏大学等高校以及中科院寒区旱区环境与工程研究所、青海盐湖所、新疆生态与地理研究所等。近年来在干旱半干旱区资源与环境变化研究方面取得了突出进展,特别是兰州大学获得国家自然科学基金委创新群体的连续资助,依托西部环境教育部重点实验室、自然地理学国家重点学科和“干旱环境变化”国家创新引智计划,从新生代青藏高原隆升与内陆干旱化历史、干旱环境变化与人类活动、气候变化、旱区水资源与土地资源等方面开展了国际水平的研究。上述单位也成为我国主要的干旱半干旱区气候环境变化人才培养基地,为我国培养了大批人才,形成了我国开展干旱半干旱资源与气候环境变化研究的重要力量。

 

上一篇:德国科隆大学Berhard Wenninger教授来访
下一篇:【光明日报】青海湖盆地发掘出距今约1.5万年文化遗存