当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我院孟兴民教授应邀参加中英牛顿基金合作计划研讨会

字体:

 

 

2014年11月18日至23日,为促进中国与英国在地球科学领域的科学研究合作,中国国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国自然科学理事会(NERC)在中国成都召开“Scoping Workshop for China&UK Cooperation: Developing Collaborations in the Natural and Social Sciences in the Areas of Geohazards, Palaeontology and Geofluids (Volatiles)  中英牛顿基金合作计划双边研讨会”。 据悉,英国政府将从2015年至2020年投入3.75亿英镑的牛顿基金,支持英国与中国等新兴大国进行科研合作。其中,2亿英镑用来支撑中英双方的人员交流、科研项目和成果转化。本次研讨会就是在这一大背景下召开的,以期确定两国在相关领域的进一步合作研究的方向和领域。

本次研讨会的主要议题为:1. 地质灾害与应对;2. 地球深部流体及效应;3. 古生物与环境协同演化。双方代表首先围绕会议议题开展学术报告交流,简要汇报各自的研究领域、方向以及需要开展中英合作的构想等,然后按照展板式、轮换式等分组方式展开自由讨论,最终凝练出基于以上议题的中英合作研究主题,完善了中英合作的建议和设想。

参加本次研讨会的中英双方参会代表70余人,中方主要来自中国地震局、中国科学院、中国地质科学院、中国科学技术大学、中国地质大学、西北大学、兰州大学、南京大学、成都理工大学、同济大学、长安大学、重庆大学等单位。英方主要来自英国地质调查局、牛津大学、杜伦大学、利兹大学、伦敦大学学院、埃克塞特大学、朴次茅斯大学、纽卡斯卡大学、帝国理工学院、莱斯特大学、哈德斯菲尔德大学、拉夫堡大学等。

我院孟兴民教授作为国家自然科学基金委和会议主办方的特邀代表参加了本次研讨会,并做了题为“Geohazards in Gansu, China: Introduction and the Latest Research Progresses”的报告。孟兴民在研讨会上详细介绍了甘肃地质灾害的严重性、对区域发展的制约性、需要开展合作研究领域的具体内容和必要性。他呼吁英方基金会和相关领域科学家借助本次牛顿基金与中国西部、特别是兰州大学科研人员合作,着力解决地质灾害监测预警等方面的世界性难题,得到了参会代表的广泛认同和支持。

上一篇:我院荣获“一二·九”长跑接力赛优秀组织奖
下一篇:我院教师顺利完成伊朗黄土高原野外科学考察