当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

西部环境研究院2014年各项工作取得突出成绩

字体:

 

 

 

 

    1月12日下午,西部环境与气候变化研究院全体教职工在祁连堂502报告厅召开研究院2014年工作总结大会。

  西部环境与气候变化研究院院长孟兴民向全院教职工作了2014年工作总结报告,和大家一起回顾了研究院一年来在基地建设、团队建设、科学研究、人才培养、国际合作与交流等方面取得的重大突破和骄人成绩。

  2014年是西部环境与气候变化研究院的收获年。

  这一年,研究院新获批国家科技支撑计划课题2项、国家自然科学基金项目14项(包括1项优秀青年科学基金项目)和教育部人文社会科学研究规划基金项目1项,获批率达60%,新增国家级项目数再创研究院的历史新高。截至年底,全院到位科研经费2350万元,连续6年人均年度到账科研经费超过55万元,在全校名列前茅。

  这一年,研究院共发表SCI论文83篇,其中以第一作者第一单位发表了58篇(含一区SCI论文5篇,二区SCI论文18篇),以第一作者第二单位发表了6篇,非第一作者单位发表了19篇,发表论文的数量和质量都得到了极大提高。

  最为可喜的是,研究院在发表高水平论文方面取得重大突破,研究院环境考古研究团队的论文《农业技术革新促使人类3600年前永久定居至青藏高原》(Agriculture Facilitated Permanent Human Occupation of the Tibetan Plateau after 3,600 BP)首次以兰州大学为第一单位、第一作者和通信作者发表在《SCIENCE》期刊上,得到了国内外媒体的争相报道和学术界的广泛关注,成为研究院乃至兰州大学的骄傲。

  这一年,由《中国科学》杂志社主办,研究院承办的第二届“地球科学前沿论坛”在兰州大学召开。这一论坛聚集了全国80余位国内知名的地学专家,是我国地球科学前沿学术交流的一次盛宴。此外,研究院全年共邀请包括中国科学院院士8人、美国科学院院士2人在内的国内外地学知名专家45人来访,他们为我校师生作了52场精彩的前沿学术报告,拓宽了地学师生的学术视野,对兰州大学地球科学的发展起到积极的推动作用。

  此外,研究院在研究生培养基地建设方面也取得突破,与甘肃省地质环境监测院联合建立了“环境地质与灾害防治”甘肃省联合培养研究生示范基地,为研究院培养优秀拔尖人才提供了很好的条件。

  为表彰2014年西部环境与气候变化研究院(固定科研人员),资源环境院、地质科学与矿产资源学院(双聘科研人员),以及国内、国际的客座研究人员为西部环境教育部重点实验室的建设做出的突出贡献,根据《兰州大学西部环境教育部重点实验室科研成果奖励办法》,实验室对2014年发表、标注实验室的109篇SCI论文作者以及科研获奖成果进行奖励。同时,实验室评选出19位“西部环境奖”获奖人员,对在科研方面做出突出贡献的董广辉、聂军胜、朱高峰、陈建徽和李国强等5位青年教师、在实验和管理工作岗位业绩突出的工作人员以及优秀研究生进行表彰,激励他们继续为实验室的发展做出新的贡献。实验室主任陈发虎教授宣读了西部环境奖各项奖励的获奖名单,并为获奖人员颁发荣誉证书。

上一篇:“激扬青春,活力西环”2015年我院师生新春联欢晚会
下一篇:南京大学鹿化煜教授来我校访问并作学术报告