当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

南京大学鹿化煜教授来我校访问并作学术报告

字体:

 

2015116日下午,应兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授邀请,南京大学地理与海洋科学学院院长、南京大学气候与全球变化研究院副院长、教育部海岸与海岛开发重点实验室主任鹿化煜教授,在祁连堂502学术报告厅为我校师生作了题为大陆碰撞、山地生长与气候演化——解读2014Crafoord奖获得者Peter Molnar教授的学术报告。

鹿化煜教授首先介绍了Peter Molnar教授在大陆碰撞&山地生长、全球气候&亚洲季风演化的机制和地震、区域构造地质等众多研究领域的代表性学术成果和科学贡献。然后,结合自身多年的科研实践,以Peter Molnar教授的获奖感言和Crafoord评审委员会对其学术贡献的评价为线,探讨了选择好的科学问题、辛勤的劳动和合作交流在科学研究中的重要性。最后,总结了Peter Molnar教授科研工作的特点及对我们开展地学研究的借鉴意义。这场内容丰富、别开生面的报告,很大程度上深化了与会人员特别是青年教师和研究生对如何成为一名好的地球科学家的认知。报告结束后,与会师生就研究生人才培养、亚洲风尘对全球气候系统的贡献、我国古气候研究的发展方向等问题与鹿化煜教授进行了深入交流。

 

上一篇:西部环境研究院2014年各项工作取得突出成绩
下一篇:我省首个“环境地质与灾害防治”研究生培养示范基地揭牌