当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 新闻动态 » 列表

我省首个“环境地质与灾害防治”研究生培养示范基地揭牌

字体:

28日,我省首个环境地质与灾害防治研究生培养示范基地揭牌仪式在省地质环境研究所(省地质环境监测院)举行。省学位办主任董仲奇、兰州大学研究生院常务副院长陈熙萌出席仪式并讲话。省地质环境监测院院长黎志恒主持仪式,并与兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民为基地揭牌。省有关部门的领导,兰州大学西部环境与气候变化研究院副院长岳东霞,省地质环境研究所领导班子成员及兰州市国土局、陇南市国土局建设兰州黄土高原、陇南山区国家级监测预警示范区的专家等一同出席揭牌仪式。

环境地质与灾害防治研究生培养示范基地经省学位办批准、由兰州大学与甘肃省地质环境研究所联合建立,是我省在环境地质与灾害防治领域建立的第一个联合培养研究生示范基地。

研究生培养示范基地将依托兰州大学西部环境与气候变化研究院的自然地理学国家重点学科、甘肃省地质环境研究所及其建设的多个野外观测台站,以及双方合作建设的甘肃省环境地质与灾害防治工程技术研究中心,建立一套科学合理的研究生培养教育方式,使研究生在深入一线参加研发的实践中提高教学质量和综合素质,增强研究生解决实际问题的能力和创新能力。基地的建设不仅利于兰州大学充分利用科研院所、企业等社会资源创造人才培养的良好环境,加强师资队伍建设,提高基础和应用相结合的研究水平,并对甘肃省地质环境研究所的研发能力、科技创新能力和综合科技应用能力的提升创造了条件。通过产、学、研、用结合,为我省和全国在防灾减灾的科学技术研究和工程实践方面培养出大批既具理论水平,又具实践能力的优秀研究生与实用人才。

 

新闻链接:

兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程“211工程重点建设高校之一。学科门类齐全,特色鲜明,建有多个国家重点学科和多个国家、教育部、甘肃省重点实验室。近年来,兰州大学坚持贴近国家目标,立足西北特色,大力扶植新学科增长点,承担国家重大项目和服务地方经济社会发展的能力大幅提高。甘肃省地质环境研究与甘肃省地质环境监测院两块牌子,一套人马。是甘肃省及国土资源部地质环境和地质灾害防治及应急工作的重要技术支撑单位,与甘肃9个市州、36个县区相应的监测机构和重要监测站业务联系密切。在组织承担和参加完成汶川地震、玉树地震、舟曲特大泥石流、东乡县城滑坡、岷县漳县地震等灾区地质灾害应急与防治起到了技术引领和支撑作用。在地质灾害监测、风险评价与应急体系建设和环境地质研究等方面具有丰富的经验,取得了重要研究成果,其中有硕士研究生导师4位。已建有国土资源部野外科学观测研究基地(地质灾害-甘肃兰州野外基地)国土资源部野外科学观测研究基地(地质灾害-甘肃永靖野外基地);已建成全国一流高科技水准的省级地质灾害监测预警信息平台和装备精良的应急队伍;在省国土资源厅和省地矿局的大力支持下,与中国地质环境监测院和地方政府联手初步建立起兰州黄土高原、陇南山地国家级地质灾害监测预警示范区。

 

 

 

作者:秦锦丽

 

上一篇:南京大学鹿化煜教授来我校访问并作学术报告
下一篇:美国加利福尼亚州立大学北岭分校地质系Richard Heermance 博士来实验室交流访问