当前位置: HOME » 中文版 » 新闻通知 » 通知公告 » 列表

4月20日汪永进教授和汤国安教授学术报告通知

字体:

西部环境前沿/学术报告2015-6

应西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授和资源环境学院院长张廷军教授、刘勇教授邀请,南京师范大学汪永进、汤国安教授一行于419日至20日访问兰州大学,并作学术报告。

人:汪永进 教授

报告题目:太阳、季风与冰盖过程的联系

人:汤国安 教授

报告题目:基于DEM的黄土高原地貌形态空间格局研究

报告时间:2015420日(星期一)上午10:0012:00

报告地点:祁连堂(新文科楼)502报告厅

 

报告人简介

汪永进,杰青、长江学者计划特聘教授、全国百篇优秀博士论文获得者、南京师范大学地理科学学院教授,同位素实验室主任,长期从事洞穴沉积和气候环境演变研究。通过东亚季风区洞穴古气候记录与格陵兰冰芯记录的对比研究,提出了对格陵兰冰芯年代序列的修改意见;据南京葫芦洞5支石笋TIMS-U系测年和高分辨率同位素测试数据,建立了代表东亚季风区末次冰期气候变化序列,为亚轨道尺度气候变化规律的全球性特征提供了较为可靠的证据;建立了最近9000年亚洲季风高分辨率时间序列,提供了太阳活动驱动地球气候变化的可靠依据。第一作者在《Science》发表论文3,单篇论文已被SCI引用210次。

 

汤国安,教授,博士生导师,现任南京师范大学地理科学学院院长、虚拟地理环境教育部重点实验室副主任。近年来,主要从事地理信息系统基础理论与方法的研究,特别在空间分析、数字高程模型与数字地形分析、基于DEM的黄土地貌研究等方面取得重要的研究成果。先后主持了4项国家863重点项目、6项国家自然科学基金项目(含一项重点项目),及多项重要的科学研究项目。出版英文专著两部,其它学术著作7部,发表研究论文200余篇,其中SCIEI检索50余篇。在教学上,汤国安教授主持的地理信息系统课程获国家精品课程、国家双语教学示范课程、国家精品视频公开课程、国家精品资源共享课程。编写的多本教材分别被遴选为国家“十一五”、“十二五”规划教材。

 

兰州大学西部环境教育部重点实验室

兰州大学资源环境学院

二〇一五年四月十八日

 

上一篇:4月18日晏宏副研究员学术报告通知
下一篇:6月1日冯松博士学术报告通知